Пятидневке в школе быть! или не быть?

Вопрос о пятидневной учебной неделе ставится уже не первый год. 2019-2020 год, похоже, не станет исключением, дебаты будут продолжаться, борьба сторонников «за» и «против» будет нешуточной.
Согласно закону РФ «Об образовании», рабочий график для определенного учебного заведения устанавливается по решению администрации и педагогического коллектива с учетом специфики учебно-воспитательного процесса, а это значит, что именно администрация школы может принимать решение о том, сколько дней в неделю будут ученики посещать данное учебное заведение.
Пятидневная рабочая неделя считается приоритетной и рекомендована всем учебным заведениям, если существует реальная возможность выстроить такой график работы.

Аргументы сторонников пятидневки:
- те родители, которые отдыхают в субботу, хотят выспаться
- два выходных дают больше возможности для общения с ребенком и отдыха
- 2 выходных дня дают воспользоваться преимуществами, которые предоставляют государственные праздники и действующая система переноса «красных дней календаря», припадающих на выходные.

А что делать родителям, у которых скользящий график работы, например?
Или чем будут заняты дети из неблагополучных семей?
Что будет в школах, в которых сохранилась двухсменка из-за нехватки аудиторий? Ведь программа останется такой же, следовательно, придется увеличивать количество уроков в день.
Увеличение количества уроков в день может негативно сказаться на возможности посещения кружков и секций, а также сократится время на подготовку домашних занятий.

Может быть субботу сделать дистанционным учебным днем?
Учитель и дети подключаются
к сервисам и платформам для удаленной работы и проводят уроки или дают темы для самостоятельного разбора?
Ученик изучает тему, выполняет задания, учитель также удаленно проверяет задания, а на ближайшем обычном уроке разбирает с учениками ошибки.

Что думаете Вы по вопросу 5-дневной недели?