Единая Европа - миф или реальность?

Еще один немаловажный фактор победы здравого смысла над современным миром -- вопрос: Должна ли Европа быть единой? Если должна, то в какой мере: полная интеграция, частичная или временная?

Сейчас, в 2019 году, мы видим уже давно единую и сплоченную Европу. Но настолько ли удачна эта интеграция, как говорят нам хвастливые пропагандисты Европейского Союза? Хоть все, что вы читаете здесь, должно быть посвящено традициям и проблемам культуры, я не могу не сказать пару слов о других проблемах, коих в ЕС достаточно. Абсолютно все проблемы здесь я описывать не собираюсь, ибо это не вяжется с темой нашего разговора, но наиболее острые вопросы и противоречия я опишу вкратце.

Одно из самых важных противоречий -- экономический союз. Проблема в том, что единая экономическая политика ЕС отнимает независимость государств в проведении экстренных мер по вмешательству в экономику, если того требует нарастающее неблагоприятное положение дел в стране, что способствует росту недовольства населения. Национальные правительства не могут принять срочное решение по вмешательству в ту или иную ветвь экономики, что подогревает сложившеюся кризисную ситуацию.

Следующая проблема -- рост безработицы в Союзе из-за разности потенциалов движения капитала и рабочей силы, а равно проблема единого европейского рынка труда. Невозможность создания ЕРТ связана с наличием языковых и культурных барьеров, что является огромным препятствием в создании единого рынка, по подобию национального. Таким образом безработные, например, в Греции, будут оставаться в ней и жить на пособия, а не искать себе работу в других странах ЕС, подрывая экономику своего государства и всего Союза в целом.

А теперь отбросим все это и подумаем логически, с точки зрения справедливости. Почему немецкий или французский народ должен работать, платить деньги в единый европейский банк, чтобы потом отдать эти деньги грекам, которые не могут ими нормально воспользоваться, не могут вывести себя из кризиса? Каждая нация должна иметь уровень развития экономики, который равен ее возможностям. Это -- справедливость. Перераспределение ресурсов есть левая идея, которая грабит богатые страны в пользу бедных, ленивых государств, не способных восстановить свою экономику и вернуть долги.

Естественно, наша статья не об экономике Европы, но о ее традиционной культуре. Поэтому мы коснулись этой темы максимально поверхностно, чтобы показать вам одну из проблем единой части света.

В предыдущих главах я уже говорил о том, что Европе необходимо сплотиться. Я не раскрыл эту тему, и вы могли подумать, что я предлагаю создание единого "Старого Света" наподобие того, что мы видим сейчас. Это не совсем так.

Слушая многих умных людей, кажется, что они вовсе не смотрят на историю и даже на современное положение дел, когда выдвигают свои теории об интеграции Европы по типу ЕС во всех сферах общественной жизни, но только с традиционной идеологией. Когда они об этом говорят, мне хочется смеяться им в лицо, тыкая их умные головы в проблемы этого Союза. В проблемы, даже не связанные с культурой, но с экономикой, политикой и социумом.

Следующий тип людей: мечтатели объединить Европу в одно государство. Этакие “белые интернационалисты”. И тут же возникает та самая проблема: нежелание или невозможность заглянуть в историю, выйти из воображаемого мира. Если бы эти господа смотрели глубже, то поняли бы, что именно ждет такую “империю”.

А ждет ее развал, наподобие развала Римской Империи или СССР, где проживали самые разные народы. В случае со второй народы не только европейского происхождения, но и азиатского. И все же в СССР было: конечно куцая, но в обстановке дефицита информации надежная сплочающая идея -- коммунизм, общий враг. Хорошие специальные службы, сильная взаимосвязь и интеграция в общее целое каждой советской республики. И все равно распались. По причине не только наступившего кризиса, но и желания независимости каждой национальности, которая имела свои республики внутри СССР и могла быть независимой де-факто. Де-факто, ибо если условная Республика N получит независимость от условной Федерации, то она станет независимой де-юре. Но де-факто она не сможет существовать одна, из-за своих географических и климатических особенностей. В ее случае -- сохранение территориальной целостности Федерации в приоритете.

И наконец самый оптимальный вариант по единению Европы: временное сосредоточение власти над всей частью света в руках одного государства, с целью восстановления традиционных ценностей и очистки ее от неблагоприятных для развития европейца идеологий.

Затем, после проведения подобной операции, то самое “одно государство” должно вернуть независимость европейским странам и поставить в каждую правителя, который будет походить родом оттуда, являться представителем титульной нации, и в то же время он должен придерживаться взглядов, возможно немного отличных от “одного государства”, но с совпадающей целью: спасение европейской культуры.

Смотря в историю, осознаешь, что неединая Европа, практически всю свою историю была в войнах. Время, в котором мы сейчас живем, названо периодом “долгого мира”, но какой ценой был достигнут этот мир? Для предотвращения войн в моей модели “временного сосредоточения”, необходимо создать такую систему международных отношений, которая бы раз и навсегда расставила границы европейских государств в соответствии с их соглашениями, или же, смотря на национальный состав спорной территории. Естественно, в перспективе проблему войн это не решит. И тут же вопрос: а можно ли ее решить справедливым путем? Нужно ли ее решать? Над этим вопросом задумывались с древнейших времен. «Проекты справедливого мирового порядка» создавались с эпохи средневековья. Было предложено множество объединяющих идей: от христианской веры, до полного глобализма. Смотря на проблему решения войн в нашей парадигме, даже общая идея о сохранении европейской идентичности не может спасти мир от войн.

Известная цитата римского историка Корнелия Непота :”Si vis pacem, para bellum” (лат. «хочешь мира — готовься к войне» ) все объясняет. С ней невозможно не согласиться.

И из нее необходимо сделать вывод:

Войны -- чередующееся явление в истории человечества, направленное на решение проблемы и, затем, установление или сохранение миропорядка сильнейшего. Отсутствие войн ведет к деградации всех наций, их ослаблению и к невозможности в дальнейшем противостоять чуждым порядкам или идеям из вне. Отсутствие войн есть показатель упадка культуры конкретной нации, нежелания воевать за что либо, это есть показатель смирения некогда великих народов с их теперешней печальной судьбой.