Жизнь ради удовольствия - смерть

Говоря об учениях, которые по своей природе вредны европейскому обществу, невозможно пройти мимо гедонизма. Гедонизм - учение о том, что удовольствие является высшим благом и смыслом жизни. Обязательно стоит отметить, что гедонизм не отрицает личное, эгоистическое стремление, наоборот, являясь терминальной ценностью, поощряет эгоизм как инструментальную ценность.

Но может ли гедонизм существовать без эгоизма? Ответ однозначный: нет. Иначе как получить удовольствие, думая не только о себе, но и о других? Конечно, можно смоделировать ситуацию, где удовольствие получит не только один человек, но группа людей. Однако разве при совершении действия, повлекшего за собой выгоду одному человеку, этот человек думал о других? Нет. Он бы совершил это действие и в том случае, если бы оно не принесло ничего другим людям, а только ему. Выгода для других — "побочный эффект" получения ее для себя. При этом, удовольствие, которое стремится получить совместно группа людей гедонистов, все равно нельзя назвать групповым эгоизмом или альтруизмом в отношении членов группы, т.к. каждого человека в ней движет собственный интерес. Говоря о философах, которые ранее изучали гедонизм, можно выделить несколько общих черт. Одна из них, важная для нас,— получение удовольствия, избегая при этом боли и страдания. Это мы ещё обсудим в пункте два следующей модели.

А теперь представим что было бы, если бы большинство людей в нашем обществе стали гедонистами:

1)Имея сугубо личный интерес в получении удовольствия, люди бы не заметили, как другие стали ими манипулировать во всех сферах общественной жизни, угрожая отобрать их удовольствие и нарушить их "гедонистическую идиллию" или напротив, предлагая им все больше и больше вещей/ситуаций для приумножения их "счастья".

2) Живя только ради удовольствия, большинство людей передавали бы это учение из поколения в поколение, подобно тому, как из поколения в поколение передается мораль и религия. И в конце концов наши потомки ослабли бы морально и физически, т.к., согласно древним философам Аристиппу и Эпикуру (у Эпикура немного иное определение гедонизма: цель не достижение удовольствие как такового, но избавление от боли и страданий, что в каком-то смысле и есть удовольствие) , люди будут любым способом избегать боли и страдания, не получая закалки жизни и теряя возможность работать.

3) Как было сказано выше, люди потеряют возможность работать как физически, так и психологически. Здесь не стоит перечислять всех бед для государства и общества, которые принесет эта воистину огромная потеря. Мы, по традиции, остановимся на культуре.
Гедонизм ставит перед собой одну единственную цель в жизни: получение удовольствия. Соответственно, человечество живёт без цели как таковой. В наше время у некоторых молодых людей, гедонистов в большинстве своем, из-за отсутствия должного воспитания, принято пить, употреблять наркотики, модно быть "чайлдфри". Эти привычки у большинства укореняться (а если общество не будет порицать гедонизм, то и у 99% людей) и останутся с ними по жизни, потом перейдут следующему поколению, если к тому времени мы не вымрем, и мы рано или поздно придем к концу. Все это отображается на нашей культуре, стирая ее, подменяя и уничтожая.
Эта глава написана, чтобы показать всем людям истинное лицо гедонизма и чтобы показать его последствия для общества.

По ходу написания этой главы, у меня возникли мысли о том, что гедонизм схож с социализмом. Приверженцы "удовольствия как цели жизни" зачастую заявляют, что удовольствие для них это полный желудок, деньги, автомобили. Но ничего высокого, духовного, ибо, по их мнению, ничто духовное не сможет им доставить такого удовольствия, как, например, вкусная еда в ресторане, дорогой автомобиль и вилла. Но вернёмся о связи с социализмом. Одна из составляющих социализма — пособия по безработице, которые доставляют то самое "удовольствие" гедонистам-материалистам без "боли и страдания". И что же в этом хорошего, когда несколько сотен тысяч человек живут в стране за счёт других совестливых людей , пользуются ее инфраструктурой, получают деньги "без боли и страданий", а равно без работы и даже не думают о том, что пора работать?