Что такое дебит скважины и как его посчитать?

1,7k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что такое дебит скважины и как его посчитать?

До начала бурения нужно понимать, как много воды нужно получить. Для частного дома, СНТ или предприятия требуется разное количество воды. От планируемого дебита зависит вид скважины и глубина бурения. Этот показатель влияет на выбор оборудования. Рассмотрим подробнее, что такое дебет артезианских и песчаных источников, и по каким формулам он рассчитывается.

Дебет скважин на воду: что это такое?

Это количество воды, которое можно выкачать за определенную единицу времени. Показатель измеряется в литрах в секунду или кубометрах в час. Точный дебет можно определить только после окончания бурения. Рабочая бригада измеряет его для внесения в техпаспорт.

До начала бурения можно узнать планируемый дебит скважины. В буровых компаниях есть карты местности, на которых указана глубина и насыщенность водяных горизонтов. Средний дебет для водоносных горизонтов в Подмосковье:

  • Первый песок (глубина 10-30 м): 0,5-1,0 м3/час.
  • Второй песок: (глубина 40-90 м): 1,5-2,5 м3/час.
  • Артезианский горизонт (глубина 30-255м): 2,0-5,0 м3/час.

Результат измерения вносится в техпаспорт. Со временем уровень водоотдачи может меняться. Необходимо повторять измерения при каждом техобслуживании. Вовремя заметив уменьшение дебета, можно избежать проблем с водоснабжением дома.

Как посчитать дебит скважины?

После бурения вода поднимается вверх по обсадной трубе и останавливается на определенной высоте. Для расчета производительности нужно определить 4 показателя:

  • Высота столба (Hw): расстояние между дном и водяным зеркалом.
  • Статический уровень (Hst) – расстояние от земли до воды, когда насос не работает.
  • Динамический уровень (Hd) – расстояние от земли до воды при работающем насосе.
  • Интенсивность откачивания (V) – характеристики насоса (измеряется в м3/час).

Дебет рассчитывается по формуле: (V*Hw)/(Hst- Hd). Методика дает погрешность. Как определить дебит скважины точно: использовать насосную технику разной мощности.

Удельный дебит (Du) показывает, как меняются значения при смене насоса. Он рассчитывается по формуле V2-V1/h2-h1, где h –разница между статикой и динамикой.

Реальный дебит определяется по формуле (Hf-Hst)/Du, в которой Hf – точка водозабора (глубина погружения насоса).

Что такое дебит скважины и как его посчитать?

По каким причинам дебит может понизиться?

В скважинах на первый песок уровень воды нестабилен. Если глубина бурения меньше 30 метров, дебет меняется в течение года. Водоотдача повышается после обильных дождей или таянья снега. Но в жару источник может пересохнуть, а зимой – замерзнуть.

Дебет артезианской скважины стабилен. Если он понизился, это говорит об исчерпании водяного пласта. Количество воды снижается из-за интенсивной эксплуатации горизонта. Это происходит в районах с интенсивным строительством. Если артезианская скважина стала давать недостаточно питьевой воды, нужно бурить на более глубокий горизонт.

Водоотдача снижается из-за поломок оборудования. Например, если стенки обсадной колонны заилились, если фильтр забился глиной. Тогда проблему можно устранить, выполнив ремонт.

Что такое дебит скважины и как его посчитать?

Как определить дебит скважины на воду

Дебет скважины не должен быть меньше, чем производительность насоса. Иначе оборудование будет работать «всухую». Это рано или поздно приведет к его поломке. Нельзя покупать насос без запаса мощности.

Мы советуем устанавливать насосы мощностью на 10% больше, чем дебит. Запас нужен на случай сезонного увеличения количества воды. Покупать более мощную технику, чем требуется по расчетам, мы не рекомендуем. Это приведет к перерасходу электроэнергии.