На песок или известняк - какая скважина лучше?

В почве можно найти два типа водоносных слоев. Это песчаник и известняк, который формирует артезианский горизонт. Если на участке нет водопровода, необходимо выбрать слой для бурения. Рассмотрим, что такое скважина на песок и на известняк, отличия методов добычи воды. Сравним конструкцию, качество воды, срок службы источника водоснабжения.

Глубина залегания

Глубина водяных горизонтов зависит от населенного пункта. Известняковый слой непрерывен в Подмосковье, а пески могут отсутствовать на территории участка. Перед бурением следует изучить особенности местности, чтобы оценить вероятность успешной работы.

Первый песчаный слой можно найти на глубине 5-45 метров. В некоторых районах Подмосковья существуют глубокие пески. Например, в Пушкино, в Сергиевом Посаде они залегают на глубине 40-90 метров.

Глубина артезианского слоя неоднородная: 30-200 метров. Реже он уходит глубже 200 метров. Иногда в составе почвы можно найти несколько слоев известняка. Если первый горизонт дает мало воды, он сухой или окремненный, бурение проводится глубже, до полноводного слоя.

Конструкция скважины

Артезианские и песчаные скважины имеют сходную конструкцию. Главные элементы схемы:

  • Ствол – вертикальный канал, ограниченный трубами.
  • Устье – верхняя часть ствола, расположенная на поверхности.
  • Забой – нижняя часть ствола, грунтовое дно.
  • Обсадка – колонна из труб, которые формируют и герметизируют ствол.
  • Фильтр – устройство для защиты от механических примесей.
  • Насосная станция – техника для подъема воды на поверхность.
  • Кессон – подземный резервуар для защиты скважинной техники.

В цену бурения входит установка обсадных труб, монтаж глубинного фильтра. Цена скважинного оборудования рассчитывается отдельно. Она входит в стоимость обустройства. Разница в цене скважин формируется за счет глубины, а не особенностей конструкции.

Качество воды

Если сравнивать по качеству воды, то на первом месте артезианский горизонт. Чем глубже водоносный слой, тем выше качество жидкости. Толща земли служит фильтром, который останавливает химическое и биологическое загрязнение.

В песчаный слой могут попадать отходы из компостных ям, септиков, свалок. А также удобрения, бензин, реагенты и другие химические вещества. Вода из песка может оказаться непригодной для кулинарных и гигиенических целей.

Известняк дает более чистую воду, но качество нельзя назвать идеальным. Артезианская вода может не соответствовать нормам. Наблюдается превышение жесткости, концентрации металлов, примеси газов.

Проблемы устраняются с помощью водоподготовки. Очистить артезианскую воду проще, чем добытую из песчаного слоя. После очистки и балансировки состава, она становится полезной для здоровья за счет минералов.

Количество воды

Выбирая тип скважины, следует учитывать дебит горизонтов:

  • Неглубокий песок. До 1,0-1,5 кубометров за час. Достаточно для небольшого дома, где нет современной бытовой техники, автополива.
  • Глубокие пески. До 2-3 кубометров за час. Достаточно для дома с несколькими санузлами, посудомоечной и стиральной машиной. Не хватит для создания бассейна, искусственного водоема, фонтанов и т.д.
  • Артезианский горизонт. Дебит от 4-5 кубометров за час. Достаточно для всех потребностей хозяйства. Скважины могут снабжать несколько домов в садовом товариществе.

Дебит артезианского слоя не зависит от сезона. Песчаные скважины отличаются нестабильностью. Неглубокие источники могут пересыхать при аномальной жаре или замерзать в сильные морозы. Владельцы артезианских источников не испытывают проблем с водоснабжением.

Выводы

Артезианские скважины обладают многими достоинствами. Они дают питьевую воду хорошего качества. Уровень водоотдачи стабилен в течение года. Количества воды хватает для обеспечения крупного хозяйства. Срок службы длится 50-60 лет (у песчаной скважины от 1 года до 15 лет).

Бурение на известняк требует вложений, но они окупятся в дальнейшем. Вопреки стереотипу, для частных лиц нет налога на потребление артезианской воды. Эксплуатация скважины потребует меньше расходов за 50 лет.

Песчаный источник необходимо прочищать от заиливания, чтобы продлить срок службы. Но раз в 10 лет придется повторять бурение на песок. С учетом увеличенного времени эксплуатации, в долгосрочной перспективе выгоднее заказывать бурение на известняк.