33 subscribers

"Чайка -2М". Птица на любителя.

101 full read
"Чайка -2М". Птица на любителя.

Говоря языком современного маркетинга, серия фотоаппаратов "Чайка", выпускавшаяся с 1965 по 1974 годы была нишевым продуктом. Это было обусловлено целым рядом характеристик и конструктивных решений. Во первых размер кадра - фотоаппарат был полуформатный, что позволяло сделать 72 кадра форматом 18х24 мм на обычной 35 мм пленке. С одной стороны, это позволяло существенно сэкономить на пленке, с другой стороны требовалось привыкание к тому, что для получения горизонтального снимка камеру нужно было держать вертикально, ну и на оборот.

"Чайка -2М". Птица на любителя.
"Чайка -2М". Птица на любителя.

Компактные размеры, малый вес, надежность - все это позиционировало фотоаппарат как идеального спутника туриста или путешественника. Но, все преимущества нивелировались довольно высокой стоимостью. 23 рубля для камеры с фиксовым простеньким объективом "Индустар-69" 2,8/28 и даже без фотоэкспонометра было не совсем оправдано. Для примера - чуть более простая, но с тем же функционалом, "Смена - 8М" в 1970-м году стоила всего 15 рублей.

"Чайка -2М". Птица на любителя.

С технической стороны фотоаппарат относился к шкАльным камерам, т.е, экспозиция и фокус устанавливались вручную. К немногочисленным плюсам можно отнести лишь курковый взвод затвора и промотки пленки, который располагался на нижнем торце камеры. А вот кнопка спуска была вынесена на лицевую панель, чуть выше объектива. С точки зрения удобства пользования решение крайне спорное.

"Чайка -2М". Птица на любителя.

На верхней панели располагался ручной переключатель затвора и кронштейн фотовспышки, синхроконтакт для которой также был вынесен на переднюю панель. Построение кадра производилось через оптический телескопический видоискатель с увеличением 0,45×2.

"Чайка -2М". Птица на любителя.

Выпускал "Чайку" Минский механический завод имени С. И. Вавилова. Данный фотоаппарат "Чайка 2М" был произведен в 1972 году. В комплект, кроме инструкции, входил транспортный чехол из кожезаменителя.

"Чайка -2М". Птица на любителя.

После "2М", которых было выпущено 351000 шт., в линейке производителя появились также "Чайка 3", и "Чайка 4" и даже уникальная "Chajka Stereo".