Как не получить штраф при аренде помещения

Арендуем у физ.лица

Часто организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с ситуацией необходимости арендовать площадь, это может быть жилая и не жилая, как скажем к примеру офис, склад, а так же может быть квартира для сотрудника или приезжего партнера.

Если вашим арендодателем стал гражданин, без статуса индивидуального предпринимателя, то запоминаем главные вещи и вопросов от представителей налоговой инспекции не возникнет.

В России с каждой заработанной «копеечки» государство желает с нас получать 13% (такова ставка Налога на доход физических лиц, далее назовем НДФЛ). Гражданин работающий наемным сотрудником, может об этом не задумываться, ведь где-то в кабинете сидит бухгалтер Галина Петровна, которая все подсчитает, все оплатит и предоставит отчет в налоговые органы.

Часто граждане, при наличии капитала, вкладывают денежные средства в покупку недвижимости, с целью сдачи ее в аренду и получением стабильного заработка, не имея желания при этом становиться индивидуальными предпринимателями, скинув со своих плеч бремя отчетов и налоговых платежей. В таком случае вся «головная боль» ложится на арендатора.

1. Как бы ни был составлен договор, будет в нем пункт об уплате налога НДФЛ, или ни будет ни слова, налог за арендодателя являющегося физическим лицом, придется платить арендатору.

2. Арендатор будет являться налоговым агентом арендодателя, тем самым полностью берет на себя ответственность, по уплате и отчету за доход который будет выплачивать ему в виде арендной платы.

3. Сумма арендной платы выплачивается меньше на сумму рассчитанного налога.

Пример:

ООО «Кирпич» заключили договор аренды с Петровым Иваном Сергеевичем на офисное помещение, сроком на 5 лет. Сумма арендной платы 15000,00 руб. за каждый месяц.  Срок оплаты до 5 числа каждого месяца.

15000,00 (сумма арендной платы) * 13% (ставка НДФЛ) = 1950,00 (сумма налога)

15000,00 (сумма арендной платы) - 1950,00 (сумма налога)=13050,00 (сумма уплаты за аренду)

Перечислить НДФЛ в бюджет необходимо не позднее следующего рабочего дня, следующего за днем выплаты дохода. Если мы оплатили арендную плату 5 июня(среда), налог должны перечислить не позднее 6 июня(четверг). Если мы платим арендную плату 7 июня (пятница), налог должны перечислить не позднее 10 июня(понедельник)

Еще один нюанс. Работа и проживание в арендованном помещении не обходится без благ цивилизации, это электричество, вода, тепло, стоимость этих услуг иногда может достигать половины, а то и более стоимости аренды. Рассмотрим три варианта оплаты коммунальных услуг по договору аренды.

1. Если об оплате коммунальных услуг в договоре аренды нет ни слова, согласно этого, вы обязаны всего лишь вносить арендную плату, а оплата коммунальных услуг возлагается на арендодателя.

2. Если сумма коммунальных услуг указана в твердой валюте, к примеру 15000,00 арендная плата и 7000,00 коммунальные платежи. В таком случае, налогом 13% облагается не только стоимость аренды, но и так же стоимость коммунальных услуг.

15000,00(арендная плата)+7000,00(коммунальные услуги)*13%(НДФЛ)=2860,00 (сумма налога)

15000,00(арендная плата)+7000,00(коммунальные услуги)-2860,00(сумма налога) = 19140,00 (сумма к получению арендодателем)

3. Если в договоре аренды написано, что арендатор возмещает сумму за потраченные коммунальные услуги, согласно приборам учета и квитанций за период пользования, то возмещаемая сумма не является доходом физического лица и, следовательно, с такой компенсации НДФЛ удерживать не нужно. Но стоит побеспокоиться о сохранении всех подтверждающих документов, что данная выплата является возмещением.

Если вы Индивидуальный предприниматель на УСНО ли ЕНВД и не имеете сотрудников в своем штате, для вас это будет новый вид декларации, вам придется отчитаться перед Налоговой инспекцией о выплаченных суммах вашему арендодателю.

Это форма 6 НДФЛ – каждый квартал, не позднее последнего числа месяца, который следует за отчетным кварталом

И форма 2 НДФЛ — Не позднее 1 апреля

На сумму арендной платы другие налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды не начисляют.