Основные методы выравнивания стен

Перед декоративной отделкой стен чаще всего приходится выполнять черновое выравнивание. Без него получить по-настоящему эстетичное оформление интерьера не удастся. Для выравнивания стен придумано несколько основных методов. Стоит узнать о специфике каждого, чтобы в дальнейшем подобрать оптимальный в собственном случае.

1. Выравнивание строительными составами

В качестве строительных составов для выравнивания обычно выбирают штукатурку и шпатлевку. Преимущество применения этих материалов в том, что они позволяют максимально сэкономить полезное пространство, поскольку при нанесении штукатурки и шпатлевки на стену полезная площадь комнаты не отбирается.

Штукатурка обходится дешевле, но она не дает настолько же хороший результат, как шпатлевка. Если же использовать только шпатлевку, нужно сразу подготовиться к очень серьезным расходам. Чтобы сэкономить и одновременно упростить задачу, зачастую совмещают штукатурку и шпатлевку при выравнивании одной и той же стены. Базовый слой изготавливается из штукатурного состава, а финишный – уже из шпатлевки.

2. Создание фальшстен из гипсокартона и плит

Если перепады высот очень сильные, иногда более рациональным вариантом становится обустройство фальшстен. Для ее создания используют гипсокартон или древесные плиты. Клеевой метод крепления этих материалов практически не применяется. В основном гипсокартонные плиты устанавливают на каркас.

Здесь и проявляется серьезная проблема метода: отбирается значительная часть полезной площади. Зато в пространстве за фальшстенами можно разместить изоляционный материал. Выбирая такой способ, владелец должен сразу учитывать, что на гипсокартон не получится уложить отделочный материал большого веса. Например, керамическую плитку.

3. Маскировка неровностей отделочными материалами

Иногда возможно обойтись без выравнивания и без создания фальшстен. Речь идет о случаях, когда в качестве отделочного материала владелец выбирает стеновые панели. Дело в том, что их можно крепить сразу на каркасную конструкцию без использования гипсокартона и древесных плит. Обшивка получается жесткой, ровной, при этом не требует практически никакой подготовки.

Каждый метод подходит для каких-то определенных условий. Владелец, остановившийся на оптимальном способе выравнивания, останется довольным. Ведь даже с минимальными затратами труда он получит красивый интерьер без изъянов.