УРОКИ ЖИЗНИ ОТ КЛАССИКОВ

28 May 2019


Помните, как в школе нас заставляли зубрить стихи и читать кучу книг из школьной программы? Я, например, проглатывала произведения, иногда всерьез не задумываясь, а чему учит эта книга? Я любила читать русскую литературу, но многое улетало из памяти, после того как учительница ставила заветную пятерку. Книга, о которой расскажу ниже, заставила меня внимательнее взглянуть на русскую классику ⠀

В книге «Саморазвитие по Толстому» британская журналистка Вив Гроскоп на собственном примере и судьбах русских классиков показывает, что даже в сложной ситуации литература дает правильный ориентир. ⠀

Названия некоторых глав: ⠀

▫️ «Как сохранять оптимизм перед лицом отчаяния: «Реквием» Анны Ахматовой» ⠀

▫️ «Как найти настоящего себя: Анна Каренина Льва Толстого» ⠀

▫️ «Как пережить неразделенную любовь: «Месяц в деревне» Ивана Тургенева»

И еще уроки из произведений Достоевского, Булгакова, Пушкина, Гоголя, Чехова, Пастернака и Солженицына. ⠀

Самое интересное, что автор обращается за примерами к биографиям писателей. Вы, например, узнаете, почему Достоевский – «человек-еж», а Толстой – «человек-лиса», а «Мертвые души» – самое английское из всех русских произведений. Вив выдает такие факты из жизни мастодонтов русской литературы, о которых редко кто знал! Также она с юмором рассказывает о нелегкой, но вместе с тем интересной жизни в России.

⠀ В итоге книга получилась, с одной стороны, ироничной и веселой, а с другой, немного печальной. Сильный отпечаток оставили факты из жизни писателей, которые ради творчества голодали, были в ссылках, работали 24/7. Это поражает и привлекает еще больше внимание к их произведениям. Становится стыдно, что раньше ты не интересовался и не знал этого.

Спасибо Вив Гроскоп за новый взгляд на русскую литературу! ⠀

🖌🖌🖌 «Я часто думаю о том, что если бы у Раскольникова был «Твиттер», ему бы не нужно было никого убивать. Он мог бы просто выплеснуть все свои маниакальные фантазии онлайн, строча твиты и комментарии.»