Красочное аниме в жанре психологического триллера, о девушках, которые пытаются воскресить подруг

29 April
1,9k full reads
1 min.
3,1k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time

Думаю тем, кто давно меня читает уже очевидно, что временами мои вкусы весьма специфичны. Я искренне люблю тяжелые психологически аниме, но хорошие работы в этом жанре, либо очень старые, либо поданы под соусом жесткого артхауса. Тем удивительнее мне было наткнуться на произведение, которое технически исполнено по высшему разряду. Ну, а что в итоге получилось, давайте разберёмся.

Спешу представить вам весьма неоднозначную новинку «Приоритет чудо-яйца» (Wonder Egg Priority). И давайте сначала я попробую вам вкратце рассказать об основной сюжетной завязке, а потом поделюсь, как плюсами, которые мне очень понравились, так и одним важным минусом данного произведения.

Идея сюжета

«Одиночество и нелюдимость» два слова, которыми проще всего описать нашу главную героиню Ай Ото. Она не ходит в школу, хиккует дома, и если честно, то её можно понять. Дело в том, что девушка долгое время подвергалась жесткому буллингу, но поддержка одной из подруг помогала ей держаться. До тех пор, пока эта самая подруга не шагнула с крыши, что окончательно сломило Ай. Вот только не всё потеряно.

Однажды Ай натыкается на загадочное существо, которое вручает ей странное яйцо, и на следующий день наша героиня попадает в загадочный и опасный мир, который дает ей уникальную возможность. В яйце заключен дух девочки, которая как и подруга Ай решила уйти из жизни, и если она поможет достаточному числу таких бедолаг, то её подруга вернётся в мир живых.

Хороший шанс, если забыть о том, что это крайне опасно, что Ай совсем не боец, да и не она одна пытается воскресить знакомых. Чего она добьется, узнаете уже сами, а я предлагаю обсудить плюсы и минусы произведения.

Обзор основных особенностей аниме «Приоритет чудо-яйца»

От комплексов до шизофрении один шаг. Сразу начнём с восприятия и атмосферы, и первое, что бросается в глаза это тот факт, что аниме очень красиво исполнено. Визуально к нему претензий быть просто не может, притом подкупает и то, что грамотно проработан не только реальный мир, но и вселенная снов, куда девчонки уходят сражаться.

Я очень долго пытался отделаться от сравнения с аниме «Стрелок с чёрной скалы» и понимаю, что именно качеством, это произведение уделывает схожий по идее артхаус. Но без шизофрении не обошлось.

Мир снов подан в крайне психоделической манере, каждый босс представляет собой сборище каких-то образов, нелепых сочетаний атрибутов, но при этом остается крайне смертоносным.

Битвы и экшен с боссами выделить хочется ещё и за атмосферу, временами это аниме напоминает нам, что сражение это в принципе опасно, и многие победы будут даваться крайне тяжело. Ну, а о самих боссах, хочется упомянуть отдельно.

Вмажь хорошенько, чужой психотравме. Каждое чудовище представляет собой образ живого человека, который преследует объект для спасения, и общего у таких монстров только одно. Они воплощают в себе тяжелую психологическую травму, которая преследует девушек даже после гибели. И один из главных плюсов этого аниме в том, что к психологии авторы подошли с огромным воображением.

Это аниме выглядит так, как будто создатели попытались продемонстрировать, что жизнь девушек порой не сахар. Здесь поднимаются вопросы : проблем в семье, принудительных приставаниях, шантажа, абьюза, жесткого буллинга от ровесников и многое другое.

Единственное, что мне не совсем понравилось, что за все произведение я не увидел ни одного положительного мужского персонажа, в то время, как засранцев было пруд пруди. Но это субъективные мелочи, и в целом за психологию я это аниме могу только похвалить. И пускай каким-то жесткачем это не назвать, однако лишь по причине того, что образы злодеев отошли от человеческого облика.

Просто скажите мне «Зачем?». Ну и наконец минус. Первую половину аниме я смотрел с таким восторгом, что был готов писать о новом шедевре, хвалить его, но чем дольше вы будете смотреть данное произведение, тем сильнее недоумевать. В какой-то момент авторов вставило настолько сильно, что они решили добавить ещё больше безумия в и без того непростое аниме. И их понесло.

С каждой новой серией сюжет закручивается настолько лихо, и появляется так много новых и нелепых идей, что примерно к серии 11, я просто сидел и ловил себя на мысли, что я совершенно не понимаю, что смотрю.

Новые детали накладываются одна на другую, теряется общая суть, логика, вы перестанете понимать персонажей и устройство мира, в котором они живут, и это очень обидно, ибо изначально сюжет я хотел подать в плюс.

Что тут сказать, возможно это просто я до такого уровня вывертов не дорос, но на мой взгляд, авторы перемудрили настолько, что все наглухо испортили. Однако за визуал, идею и психологию я это аниме хвалю, и смотреть советую именно ради них.

Подписка и лайк лучшая поддержка для автора и возможность получать больше интересных статей про аниме!