Мрачное и жестокое аниме про самураев с действительно уникальной атмосферой

16k full reads
21k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 77% of the total page views
50 seconds — average reading time

Есть аниме, которые стараются понравиться всем, в них упрощенный сюжет, весёлый незамысловатый юмор и просто классическая рисовка с долей фансервиса, но бывает и иначе. Я не могу даже представить, на кого ориентировались авторы аниме, о котором я хочу сегодня рассказать, ибо оно просто воплощение слова «специфичное», но одно могу сказать точно. Я его буду помнить очень долго, даже если захочу забыть.

И позвольте вам представить произведение «Одержимые смертью» (Shigurui) и, учитывая довольно запутанное начало, я предлагаю быстренько пробежаться по основной завязке сюжета, а потом уже по традиции я вам расскажу, что это аниме собой представляет, и почему я рекомендую его посмотреть.

Основная идея

Начинается это аниме довольно невинно, с харакири по всем правилам. Сразу после этого нас знакомят с местным правителем, который решил организовать себе праздник и устроить самурайский турнир. Вот только все эти деревянные мечи, это так скучно, а потому драться он потребовал на настоящем оружии, не взирая, на последствия.

Мрачное и жестокое аниме про самураев с действительно уникальной атмосферой

Так и получилось, что на арену вышли двое, однорукий самурай и хромой слепец, после чего сюжет обрывается, и нас отправляют в прошлое, смотреть, как эти двое бравых парней до такой жизни докатились и почему они питают друг к другу почти ощутимую антипатию. Дальнейшее обсуждение сюжета уже будет наполнено спойлерами, а потому давайте переходить к плюсам и минусам этого творения.

Мрачное и жестокое аниме про самураев с действительно уникальной атмосферой

Обзор достоинств и недостатков аниме «Одержимые смертью»

Жестокость, возведённая в культ. Сразу хочу оговориться, я не могу продемонстрировать вам насколько это аниме суровое, мне просто не позволят правила Дзена. Но держите в уме, что жести в этом произведении очень много, некоторые кадры могут показаться мерзкими, другие явным перебором, а третьи и вовсе познакомят вас с внутренним миром людей сильнее, чем вы того желали.

И тем не менее в условиях атмосферы, я могу отнести этот пункт только к плюсам, ибо всё это будет чрезвычайно уместно.

Мрачное и жестокое аниме про самураев с действительно уникальной атмосферой

Уникальная подача и атмосфера. Именно то, чем я вас надеялся сюда заманить, и начнём мы именно с подачи. Я впервые столкнулся с аниме, с подобной режиссурой, под звуки каких-то барабанов (кто знает, как называется этот инструмент, просто напишите в комментариях) и под стрекот цикад нам будут методично менять небольшие куски сюжета и отдельные кадры, которые будут завораживать и погружать в произведение. При этом в аниме нет принципиально главных героев, отчего всё происходящее выглядит так странно.

Мрачное и жестокое аниме про самураев с действительно уникальной атмосферой

Атмосфера достойна отдельного упоминания, здесь не будет мистики, но встречается откровенная мистификация событий свойственная людям средних веков, во всём аниме чувствуется самурайский дух, их презрение к смерти и равнодушие к чужой жизни.

Отдельно хочу подчеркнуть поединки. Помните классические самурайские сюжеты с пафосом, возвышенными речами, и этим балетом с катанами? Забудьте. Здесь всё максимально строго и лаконично, а потому смотреть на это непривычно, но лично я получал внеземное удовольствие. Вспоминаем, что я просил вас держать в уме, о том, что это аниме жестокое.

Мрачное и жестокое аниме про самураев с действительно уникальной атмосферой

Так что там по минусам? И собственно ради справедливости нужно отметить, что у этого аниме есть два недостатка разной важности. Первый это именно его специфичность, оно слишком особенное, необычайно странное и принципиально выделяющееся на фоне других картин. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что оно понравится далеко не всем, но прошу судить его не по первой серии, а именно по второй.

И второй недостаток намного более серьёзен. Аниме заканчивается… никак. Вот вы смотрите это произведение и ждёте, что вас хоть к чему-то подведут, но в итоге возникает ощущение, что перед нами просто закрыли одну из сюжетных арок. Это отсутствие самодостаточности при том, что о продолжении ничего не слышно, лично меня сильно расстроило, но оно всё ещё стоит потраченного времени.

Мрачное и жестокое аниме про самураев с действительно уникальной атмосферой

Подписка и лайк лучшая поддержка для автора и возможность получать больше интересных статей про аниме!