дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

7 книг, прочитанных в июне. От Гитлера до монаха-пешехода

26 July 2019

В июне прочитал и прослушал до конца семь книг. Ещё пару поставил на паузу. Итак, начал с «Робинзона Крузо».

Робинзон Крузо

Даниэль Дефо любил давать своим романам длинные названия. Так, полное название его книги:

«Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».

Робинзон Крузо. Автор: Даниэль Дефо
Робинзон Крузо. Автор: Даниэль Дефо

В названии помимо сюжета раскрывается ещё и развязка. Дефо явно не любил сохранять интригу.

Как и многие из вас, читал этот роман ещё в 6 классе средней школы. Возможно, тогда была урезанная версия, потому что только сейчас заметил, сколько внимания автор уделяет религиозности Робинзона.

Мирские блага ценны для нас лишь в той степени, в какой они способны удовлетворить наши потребности, и что, сколько бы мы ни накопили богатства, мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше.

Гитлер. История за час

Гитлер. История за час. Автор Руперт Колли
Гитлер. История за час. Автор Руперт Колли

В книге Руперт Колли рассказывает о том, как неудачливый австрийский художник стал олицетворением зла двадцатого века.

Я слушал аудиоверсию издания, которая несмотря на название серии, длится 1 час 42 минуты.

Гитлер думал о том, какой будет его кончина. «Я знаю, что не доживу до старости. Старость – удел обычных людей», – сказал он однажды. Фюрер верил в свою избранность. «Гений появляется на свет раз в сто лет, и я не могу доверить решение стоящих передо мной задач никому другому». Он был убеждён в том, что его восхождение к власти не случайно, что он избран – не Богом, но провидением – на роль вождя нации.

Шантарам

Шантарам. Автор Грегори Дэвид Робертс
Шантарам. Автор Грегори Дэвид Робертс

Как по мне, очень затянутая книга. В аудиоверсии 5 частей, общей продолжительностью более 43 часов.

Сразу после прослушивания романа, немного разочаровался, ибо наслышался восторженных отзывов и слишком много ожидал. Теперь же понимаю, что в будущем стоит купить бумажную версию и перечитать с карандашом в руках. Пока же поставил в очередь продолжение истории – роман «Тень горы».

Когда женщина собирается родить ребёнка, у неё внутри имеется вода, в которой ребёнок растёт. Эта вода почти точно такая же, как вода в море. И примерно такая же солёная. Женщина устраивает в своём теле маленький океан. И это не всё. Наша кровь и наш пот тоже солёные, примерно такие же солёные, как морская вода. Мы носим океаны внутри, в своей крови и в поту. И когда мы плачем, наши слёзы – это тоже океан.

Ни Сы

НИ СЫ... Автор Джен Синсеро
НИ СЫ... Автор Джен Синсеро

Полное название книги Джен Синсеро «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд».

Очередная мотивационная книга про «успешный успех» из серии «нормально делай, нормально будет». Есть хорошие мысли, которые скопированы из разных источников и переданы своими словами. Подойдёт тем, кто не читал других книг по саморазвитию.

Если ты угнетён, значит, живёшь в прошлом. Если встревожен, значит, живёшь в будущем. Если умиротворён, значит, живёшь в настоящем.

Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений.

Защита от тёмных искусств. Автор Александр Панчин
Защита от тёмных искусств. Автор Александр Панчин

На страницах книги биолог и популяризатор науки Александр Панчин разоблачает суеверия, магию, религию, гомеопатию и тому подобные «тёмные искусства». Рекомендую прочитать или прослушать.

Альтернативная медицина... —это та, про которую либо не доказано, что она работает, либо доказано, что она не работает. Знаете, как называют альтернативную медицину, про которую доказано, что она работает? Медициной.

Монах, который продал свой «феррари»

Монах, который продал свой «феррари». Автор Робин Шарма
Монах, который продал свой «феррари». Автор Робин Шарма

Ещё одна мотивационная книга вроде «НИ СЫ», но написанная в виде притчи. Есть среди знакомых ярые поклонники автора и его произведений.

Самый страшный враг может в любой момент стать твоим лучшим другом. Самая великая трагедия может обернуться невероятными возможностями. Нет оптимистов и пессимистов, есть люди, которые смотрят на мир с  разных точек зрения.

Забывчивость моё второе... что-то там

Забывчивость – моё второе... что-то там. Автор Такаси Цукияма.
Забывчивость – моё второе... что-то там. Автор Такаси Цукияма.

Автор книги Такаси Цукияма – учёный-нейробиолог, доктор медицинских наук. В своей небольшой книге он даёт несколько методик, следуя которым сохранишь активность мозга или разбудишь его от спячки.

Почти месяц следую его советам, помогает. Книгу рекомендую.

Получается, причина снижения интеллекта часто кроется в том, что человек не использует ресурсы своего мозга или использует их неравномерно. Часто он перестаёт делать «что-то», потому что за него эти функции стал выполнять кто-то другой. Этот «кто-то» необязательно человек: это может быть компьютер, интернет, мобильный телефон или автомобильный навигатор.

Кажется, это все книги, которые я прочитал в июне.

Подписывайтесь: БлогВконтактеФейсбук