Искусство любить и жизнь в потоке. Дневник читуна: 13-15 августа 2019

15 August 2019
 Jean Lambert Salvatori/Pixabay
Jean Lambert Salvatori/Pixabay

Хотел публиковать записи из серии «дневник читуна» ежедневно, но пока не получается. Выросло несколько важных рабочих задач.

💭

Вечером 13 августа дослушал «Соловья» Кристины Ханна. Сегодня на странице «Смысл» в Facebook опубликовал короткий пост с впечатлениями и несколькими яркими цитатами. Книга стоит каждой минуты, потраченной на неё. Если аудиоверсия получила такой эмоциональный отклик, могу представить обострённые переживания во время чтения.

Вчера нашёл в интернете немного информации о Кристине Ханна. Оказывается, она начала писать после рождения ребёнка. Декретный отпуск обычной женщины подарил миру талантливого писателя. В 2021 году кинокомпании The Cantillon Company и TriStar Pictures планируют снять фильм по «Соловью». Хочу посмотреть.

irecommend.ru
irecommend.ru

💭

Познакомился с книгой «Искусство любить» психоаналитика Эриха Фромма. Нет, это не то, о чём вы сейчас подумали. В книге никаких пошлостей, только мысли и рассуждения о материнской, братской, религиозной и сокровенной любви.

Книга написана в 50-х годах прошлого века, и это чувствуется.

В ней много мыслей, которые обнажают чужие, а главное, свои поступки и чувства. Основная идея книги: любить – это процесс.

«Любят то, над чем трудятся, и трудятся над тем, что любят».
Э. Фромм

Почему пишу, что не прочитал, а «познакомился с книгой»? Потому что слушал аудиоверсию. Для такой литературы этого недостаточно. Думаю в следующем году заказать физическую книгу. Изучу и нарисую майнд карту.

Фото youla
Фото youla

Что читаю

☑ Продолжаю читать «Поток» Михайя Чиксентмихайя (очень сложные ИО). Много инсайтов.

🎯 Главной целью должно быть не получение удовольствия от плодов деятельности, а удовольствие от самой деятельности. Тогда и результат будет.

Например, мне сложно учить иностранный язык. Но я буду счастлив, когда освою его. Правда, всё время занятий, месяцы или годы я буду страдать. Насколько же быстрее прогрессируешь, испытывая радость от процесса обучения!

☑ Иногда почитываю «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Так и не понял, почему большинство так им восхищаются.

☑ Изучаю «Номер 1» Игоря Манна по 10-15 минут в день. Пока ничего нового для себя не нашёл.

☑ Небольшими глотками «Дневник книготорговца» Шона Байтелла. Читаю понемногу не потому, что скучно, а потому, что нравится.

За эти дни в блоге опубликовал две заметки. Первая о том, какие книги хочу прочитать этой осенью (выбрал 12) и кто такой «читун».

Я не уверен, интересна ли вам рубрика «дневник читуна». Оставьте, пожалуйста, обратную связь в комментариях.