Патриархат - не прожитый комплекс

Вчера моя подруга выложила интервью чеченских мужчин о нравах женщин https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2736866959718568&id=100001858720682 Я до сих пор под впечатлением.

В нем образованные современные мужчины объясняют почему правильно выпустить пару обойм в свою дочь или сестру, если кто-то где-то хоть раз назвал ее гулящей. Или рассказывают, что приучая к смирению, девочек в семье телесно наказывают братья. Даже если это младший брат, он с позволения родителей бьёт сестру. И это норма их жизни, которая не подвергается ни обсуждению, ни осуждению.

Мне во всей этой истории бросилось в глаза следующее: мусульманский мужчина уверен, что без его контроля женщина будет хотеть секса с кем-то другим.

Честно говоря, такое восприятие женщин характерно не только для мусульман. Знатокам христианской культуры это будет знакомо. Первым, что сделало христианство - заклеймило женщин грехом позора: из Рая нас изгнали из-за женщины, поэтому она не только должна страдать от тяжёлых родов, но вообще всячески стараться искупить свой грех. Женщина - сосуд страстей и т.д.

Со временем такой взгляд на женщину был частично пересмотрен. Во всяком случае, не с точки теологии, а с точки реального отношения и восприятия женщины. Христианскому миру на это потребовались столетия и десятки лет борьбы самих женщин за свои права.

Мусульманская религия молодая, женщины в традиционном укладе жизни лишены прав, поэтому неудивительно, что эта стадия у них ещё не пройдена.

Я говорю о стадии, потому что у меня есть теория, что общество развивается, проходя через те же этапы, что и индивид. Только для этого ему требуется больше времени.

Например, демонизация женщины...

На Эдиповой стадии развития маленький мальчик хочет обладать самой любимой женщиной, мамой, целиком. Но на нее все время успешно претендует более крупный мужчина - его отец. И она предпочитает его сыну. В сравнении с отцовскими гениталии мальчика маленькие. Он боится, что даже если отца не будет, то он не сможет удовлетворить мать...

Что происходит с развитием ребенка, и как разрешается конфликт мы знаем.
Что мы видим на уровне социума?

Взрослые мужчины, мусульманского молодого мира, на полном серьёзе уверены, что женщинам вокруг всегда интересен кто-то другой.

Абсолютно нереальная ситуация, но мужчины считают, что запертая в доме с детьми и родственниками, нагруженная тяжёлой работой по дому и уходом за детьми и старшими женщина только и мечтает, что о сексе. Не о SPA, новом платье, сне и покое, а конечно же о другом самце.

Откуда могут идти такие мысли, если не из детского мальчишеского страха не удовлетворить свою женщину?

Если я боюсь этого, то я предпринимаю меры. Я лишаю женщину возможности сравнения, я ограничиваю ее в выборе, я лишаю ее радости получения сексуальной разрядки. То есть, я устанавливаю такие законы и порядки, которые позволяют мне наказать девушку за потерю девственности до брака, убить за благосклонный взгляд, а тем более измену, и сделать женское обрезание, которое не позволит ей получать удовольствие от секса, а может привести и к серьезным болям во время каждого соития.

Мне кажется, мусульманский мир пока проходит в своем развитии стадию Эдипа. И пока он не убедится в своей мужественности, в своей способности заинтересовать любимую женщину, он будет ее унижать и ограничивать.

Вот такие у меня мысли. А Вы что думаете по этому поводу?