Повторные посадки овощей и зелени летом

Многие садоводы посадками занимаются только весной. Между тем, многие культуры можно сажать целое лето. Повторные посевы помогут обеспечить себя зеленью и овощами на весь сезон.

Редис можно сажать каждую неделю в течение месяца. При более теплой температуре он быстро идет в стрелку, но, если подобрать сорт, подходящий для лета, можно продолжить посадки и дальше. Сеять его можно где угодно. К моменту, когда появится первая зелень, редиску уже можно будет собрать. После нее отлично растут помидоры, баклажаны и перец.

Укроп тоже, как правило, сеют один раз. У него короткий вегетационный период – 60 дней. Получаются, что большую часть лета в саду его нет. Сеять его можно хотя бы раз в месяц.

Кориандр можно также сеять несколько раз за сезон. В отличие от укропа, он растет до заморозков.

Базилик боится заморозков, поэтому его нельзя сажать ранней весной и осенью. Но и за теплый сезон он может вырасти ни один раз. Размножить его можно и без семян. Несколько веточек можно подержать в воде до тех пор, пока они не дадут корни. Лучше не высаживать сразу на открытое солнце.

С ранней весны и до осени можно сажать салат, рукколу, шпинат, бораго, перьевой лук, мангольд и петрушку. До середины лета – репу.

Горох, который сеют уже в апреле, поспевает в начале лета. А между тем, его можно посадить и летом. В это период его меньше едят вредители. Сажать его можно до 15 июля. Но нужно учитывать, что в этом время жарко, поэтому нужно обеспечить растению полив. Сажать его лучше после 2-ух суток замачивания и лучше даже пророщенным. Необходимо посадку полить и замульчировать.

В конце июля можно посадить раннеспелую морковь и даже свеклу – можно будет собрать корнеплоды молочной спелости.  

При повторных посадках нужно помнить о совместимости культур. Важен также севооборот: не стоит сажать повторно культуры из одного семейства. У них схожие заболевания и вредители.  

Конечно не все культуры можно сажать несколько раз. Некоторым не хватает и полного сезона и выращивать их приходится через рассаду. Это перцы, баклажаны и конечно помидоры.