Примула — посадка, уход в открытом грунте

Неприхотливый, но невероятно яркий первоцвет. Примул около 500 видов. Именно такое разнообразие делает этот многолетний цветок настоящим фаворитом во всем мире.

Существует невероятное количество расцветок – даже зеленая, серая и с узорами. Примула различается по размеру, строению цветков. Не все они, кстати, цветут весной. Есть виды, которые цветут летом. Например, примулы Флоринды, Биса, Буллея.

Даже, если оформить цветник одними примулами, но разных сортов, он будет оригинальным. Отлично растение сочетается и с другими весенними цветами, декоративными травами и папоротниками.

Примула приживается практически в любом саду. Уход за цветком очень простой. Главное – достаточное количество влаги, но без застоя. Идеальное место для – полутень с плодородной, хорошо дренируемой почвой.

 В открытый грунт первоцвет высаживают чаще весной, но можно и в начале осени. Примула комнатная пересаживается после цветения. Если кусты разрослись, то их можно разделить на две части. Тогда листья будут ярче, а цветение обильнее.

Подкормки цветку необходим три раза за лето: ранней весной, через 2-3 недели после первой подкормки и в конце июля.

На зиму цветы лучше всего прикрыть слоем сухих листьев, ведь даже самые выносливые из них без снега могут замерзнуть.           

Размножение

Выращивать растение можно из семян, черенками и делением куста.

Рассаду сеют в феврале. Емкости с посажеными семенами, накрывают пленкой и примерно на месяц убирают в холодильник. Температура должна быть около -10°C.

После стратификации горшки ставят на подоконник. Температура должна быть около +17°C. Всходы появляются не сразу. Пикировка рассады проводится, когда у примулы вырастает 2-3 настоящих листа. Всего необходимо несколько пикировок. В открытый грунт примулу можно пересаживать только через 2 года.

Делят обычно 4-ление кусты. Для черенкования подходит лист, у которого есть у основания черешок и почка. Укореняют его в песке, перемешанном с торфом. Если укоренение прошло удачно, то появляются новые почки. Это свидетельствует о том, что цветок готов к пересадке в отдельные горшки. Весной растение можно пересадить в сад.  

Больше статей на сайте nice-garden.ru