Выращивание рассады помидор

От того насколько правильно посажена рассада помидор, зависит качество растения. Имеют значение сроки посадки, грунт, температурный режим.  Далее в статье: выращивание рассады помидор в домашних условиях пошагово с фото

Выращивание рассады помидор начинается, как ни странно, с мытья окна (лучше всего выходящие на юг, запад, восток), чтобы обеспечить как можно больше естественного освещения. На подоконники нужно положить утеплитель. Нежным всходам томатов не нравится сухой воздух, горячие батареи и холодный воздух из форточек.

Перед посадкой семена можно подержать 3 ч под лампой или у батареи, чтобы избавиться от инфекций. Обеззаразить семена также можно замочив их на 10 часов в перекиси водорода, после чего промыть водой, или же поместив в раствор марганцовки на 20 минут (10 г на 1 л воды). 

Если вы хотите ускорить процесс, семена можно прорастить салфетке, смоченной водой, но не в самой воде. Семечку нужен кислород, поэтому салфетка должна быть влажной так, чтобы был доступ и воды и воздуха. Температура для прорастания примерно +25 °С. 
Выращивание рассады помидор в домашних условиях возможно в горшочках, кассетах или обычных ящиках. Их размер зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.

Почва для рассады помидор должна быть питательной, легкой, с нейтральной кислотностью. Самый простой вариант — купить готовый грунт. 

Самая частая ошибка при выращивании помидорной рассады – неправильные сроки посадки. Рассада перерастает или получается недоразвитой. 

Если высадка помидор запланирована на 1- 5 июня, то сеять ее необходимо не раньше 20 марта. 

Если планируется пикировка, то семена сеют в емкости не менее 10 см высотой. После посадки их поливают теплой водой, емкости закрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место.

Для появления всходов необходима температура +22-25 °С. Как только появятся первые ростки, на 4-7 дней нужно снизить температуру до 12-15 °С (для этого можно открыть форточку). Когда ростки достаточно окрепнут температуру можно снова увеличить до +20-25 °С. Ночью температура должна быть не выше +12 °С. Такие условия необходимы для того, чтобы рассада не вытягивалась.

Для нормального роста рассаде томатов необходимо освещение около13-ти часов в сутки. При запоздалом посеве можно досвечивая рассаду до 18 часов в сутки и, тем самым, ускорить ее рост.

Пикировку рассады томатов лучше всего проводить в пасмурную погоду, когда у нее образуются 1-2 настоящих листа. Перед началом помидоры хороши поливают и аккуратно пересаживают в горшки большего объема. Основной корень прищипывается на треть. Росток заглубляется до первых листов. Горшки до конца землей заполнять не нужно, чтобы потом можно было подсыпать.   

Пикировку можно проводить также сразу в утепленные парники или теплицы. Расстояние между растениями должно быть не менее 8 см. 

Садоводы часто еще используют метод перевалки – это когда рассада помидоров пересаживается с большим комом земли. Такой способ считается мене травматичным. 

Поливается рассада помидор в домашних условиях водопроводной водой обязательно после отстаивания (удаляется хлор). Слегка увлаженным должен быть верхний слой почвы. Отлично подходит для полива талая вода. Но она должна быть, конечно, теплой. 

Не стоит поливать слишком часто. Иначе рассада помидор будет с крупными листьями, тонким стеблем и слабой корневой системой. Поливать нужно при подсыхании почвы. Не страшно при этом, если нижние листья даже немного подвянут.  Не плохо также периодически рыхлить почву. 

Подкормка рассады помидоров обычно начинается после пикировки. Вторую подкормку осуществляют, когда у рассады помидор появляются 6 настоящих листьев. Всего необходимо три подкормки. Но это если рассада помидор развивается без проблем.  

При температуре +10 °С рассаду помидор можно начать закаливать. Сначала выносить растения можно выносить на балкон ненадолго (с 11 до 16 часов), через несколько дней заносить только на ночь, а как только не будет угрозы заморозков, то и на весь день. У закаленной рассады стебель фиолетового цвета . Именно ее и нужно высаживать в первую очередь.
Рассада помидор должна быть готова к концу последних заморозков. Высаживают ее, при появлении 7-8 настоящих листьев. 

  Больше статей на сайте nice-garden.ru