Император Юстиниан (когда происхождение не имеет значения).

Мозаика в церкви Сан-Витале. Равенна. Италия. VI в. н.э.
Мозаика в церкви Сан-Витале. Равенна. Италия. VI в. н.э.

Среди правителей-рекордсменов по продолжительности правления один из действительных лидеров — это византийский император Юстиниан I. Во власти он был 38 лет, соответственно с 527 по 565 г. Интересно, что исходные данные, например, его происхождение никак не предполагало восхождение на самую вершину власти. Но это только, с одной стороны. С другой же, дело обстояло более просто и привычно, так как, если можно так сказать, карьерному росту помогли родственные связи, важные во все времена и во всех типах обществ.

У него был дядя. Звали его Юстин. Задолго до всех событий Юстин пешком, нуждаясь во всем, пришел в Константинополь, где нанялся на военную службу. Служил он при императорском дворце. Кстати, происхождением своим Юстин тоже не мог похвастаться. Именно его многие современники и потомки называли «мужиком на троне», к тому же до конца жизни Юстин не умел писать, подписывая документы через специально сделанный трафарет. Но в физической силе, военных навыках, а главное в железной хватке и практической сметке Юстину отказать было нельзя. За несколько лет он стремительно сделал придворную военную карьеру, стал начальником элитного отряда экскувиторов, близких к персоне императора и обрёл в силу этого большое влияние и авторитет.

Примерно тогда же Юстин вспомнил о своем племяннике Юстиниане, жившем на их общей родине на Балканах (Иллирия) и призвал к себе в столицу. Юстиниан также сделал военно-политическую карьеру при дворе и даже участвовал в войнах, но судьба уготовила ему иной удел. После того, как его дядя Юстин стал внезапно императором, сам того не очень ожидая, Юстиниан быстро выдвинулся на видное место.

Если Юстин чем-то и отличился на императорском поприще, то было это заслугой его близких советников, в частности Юстиниана, который стал проявлять свои недюжинные способности в управлении страной, а главное в умении находить правильные решения в условиях очень жесткой и не благоприятной обстановки дворцовой жизни. Интересно, что само понятие «византизм», то есть управление на основе учета определенных особенностей общественной жизни, укрепление и сакрализация монархического принципа власти, а также абсолютная непрозрачность и двойственность этой власти, стало рождаться именно в это время, когда сначала около трона, а потом и на нём оказался Юстиниан. Случилось это в 527 г., когда ему исполнилось 45 лет. Вполне зрелый мужчина, к тому же знающий, что хочет.

Говоря о Юстиниане, никак нельзя не упомянуть женщину, которая была рядом с ним. Речь о Феодоре. Жена Юстиниана также не отличалась благородством происхождения, но зато была красивой, что для мужчин имеет решающее значение. До встречи с будущим императором она была то ли уличной танцовщицей, то ли подвизалась на театральных (цирковых) подмостках, а есть сведения, что ко всему этому, Феодора была еще и проституткой. Историки не пришли к единому мнению. Но здесь необходимо понимать, что морально-этическая картина в разные времена не то, чтобы очень разная, но с определенными сдвигами. То есть то, что абсолютно неприемлемо в одни времена, в другие – вполне себе обыденность.

Главное в Феодоре оказалось то, что она обладала недюжинным умом, гипертрофированной тягой к власти, изворотливостью и всячески поддерживала своего порфироносного супруга (22 года они фактически правили вместе). Доходило до того, что в дни наиболее мощного восстания Ника, когда сам Юстиниан хотел уехать из столицы и переждать опасность, Феодора отказалась последовать за ним, сказав, что лучший саван - это царская власть. Кстати, многие считают, что, отказавшись бежать и уговорив императора не делать этого, императрица спасла трон для них.

Вот такие интересные детали, позволяют лучше понять эпоху, в которую творились великие дела и менялся мир.

Юстиниан претендовал ни много ни мало на восстановление Римской империи, для этого много и удачно воевал. Именно ему мир обязан кодификацией римского права, которое по сей день изучается будущими юристами. А мировая культура обязана Юстиниану одним из архитектурных шедевров – храму святой Софии, который украшает нашу жизнь по сей день.