О Карле Великом замолвим слово (как запад стал Западом).

Известно, что происхождение названия высшей монаршей должности в Европе и некоторых других странах, звучащее в русском языке как «король», восходит к личному имени человека, создавшего крупное государство в Западной Европе в VIII-IX вв., то есть, по-сути, первое значительное государство в Европе после падения Римской империи.

История жизни и деятельности Карла Великого очень интересна и примечательна. В ней соединилось почти всё, счастливое детство, включавшее любовь, уважение и участие в его судьбе родителей, удачливость, когда, например, в трудный период противостояния с братом-соперником Карломаном, тот внезапно умер, открыв Карлу возможность под своим началом объединить обе части государства, доставшиеся братьям от отца. Настойчивость в достижении цели, чего стоят только две из многочисленных войн, с саксами, длившаяся 33 года и аварами в течение 14 лет. Обе эти войны, несмотря на частые проблемы, даже поражения и неудачи, Карл довел до конца и восторжествовал.

Кроме того, Карлу был присущ аналитический склад ума и расчётливость. Доказательством этого может служить его союз с христианской церковью в целом, и со святым престолом в Риме, в частности. Карл Великий как никто другой понял значение для укрепления власти на завоеванных территориях, единого христианского вероучения. Надо сказать, что не все правители в то время и даже позже были в дружеских отношениях с папством.

Кстати, отличился Карл и в области культуры. Годы его правления называют «каролингским ренессансом». Король, а с 800 г. император Запада был благосклонен к наукам и к искусствам, радел за образование, тем самым стараясь как можно выше поднять культурный уровень своих подданных.

Правды ради, надо говорить и о другой стороне его натуры, хотя показная чрезмерная жестокость, осуждаемая в наши дни, была вполне нормальной во времена Карла Великого. Но тем не менее… В 782 г. произошла Верденская резня. Это событие санкционировал сам Карл, стремясь окончательно покорить, а значит примерно наказать непокорных саксов. Карл потребовал у саксов выдать ему участников очередного мятежа, те испугавшись угрозы полного истребления, привели в расположение его войск 4500 тысячи человек. Все они были казнены (обезглавлены). Зрелище, вероятно, было впечатляющим.

Тем не менее, Карл остается Великим и по сей день. Именно с его времен обозначилось понятие Запада не только географически, но и политически (ментально), кстати, во многом в противовес Византии и арабам, а в целом, государство (или если брать шире – понятие «Запад»), созданное им, после Верденского раздела в 843 г., при его преемниках, распавшись, заложило основы существования будущих Франции, Германии и Италии.