Приморский край. Бухта Витязь и "запретные" места по пути к маяку. Часть 2

Встав пораньше, позавтракав, отправляемся в путь.

До бухты Витязь добрались быстро и без приключений (не считая пары мест, где дорога имеет особо большие ухабы).

Дорога поднимается все выше и выше и приводит нас на "естественную" смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на залив и непосредственно на бухту, виднеются остовы двух кораблей.

"Смотровая площадка", с которой открывается вид на бухту
"Смотровая площадка", с которой открывается вид на бухту
Вид на залив
Вид на залив
Противоположный берег, вид сверху
Противоположный берег, вид сверху

 Любопытство гонит вперед.

Кстати про дорогу - грунтовая, разогнаться особо не получится, множество неровностей, ям разного калибра встречаются на протяжении всего пути. Грунт глинистый, в дождливую погоду становится практически не проходимым для легкого транспорта.

Дорога
Дорога
И ещё вид дороги. Пейзаж впечатляет, к сожалению фотография не способна передать всю глубину
И ещё вид дороги. Пейзаж впечатляет, к сожалению фотография не способна передать всю глубину

При подъезде к бухте Витязь начинается одноименный поселок. Помимо домов местных жителей в поселке имеются базы отдыха и гостевые дома, которые выгодно отличаются от видимых нами ранее. Более благоустроенные, чистые. Отдыхающих значительно меньше, чем в Андреевке и Зарубино, что на мой взгляд связано с удаленностью от федеральной трассы и качеством дорожного покрытия, но не как не с представляемым сервисом.

Пляж бухты встречает останками кораблей.  Кое как поборов желание сплавать к останкам и рассмотреть все поближе, продолжаем путь.

Бухта Витязь
Бухта Витязь

Чуть поодаль замечаем ещё один корабль, видимой дороги к нему нет, а идти пешком не представляется возможным по причине ограниченного времени.

Ещё один корабль
Ещё один корабль

Основной целью сегодняшней поездки - маяк Гамов, который приметили с побережья в Андреевке.

Путь прокладывали по навигатору, но даже с ним (навигатором) умудряемся дважды заплутать, заезжали на дорожки-тропы, ведущие в тупик.

Дальнейший путь совсем не прост, дорогой назвать это не возможно, больше похоже на тропу каких-то неведомых существ.

Тропа местами усыпана большими камнями-валунами, дважды пересекается ручьями. Тропа может вместить только один автомобиль и весь оставшийся путь опасаюсь встретить встречный транспорт (прошу прощения за туфтологию) - разъехаться не получится - справа, буквально рядом с колесом, обрыв, слева - густой подлесок и резкий уклон вверх.

Фотографии не делал, о чем в настоящий момент сожалею, но все внимание было приковано к преодолению препятствий на дороге.

Ну вот, судя по навигатору, приближаемся к цели нашего путешествия, дорога выравнивается, после очередного поворота появляется площадка, в дальнем конце которой ШЛАГБАУМ!!!

Полустертый плакат сообщает, что здесь размещается Научно-исследовательский институт Океанологии и территория находится под охраной.

Всеми доступными средствами привлекаю внимание сторожа-охранника . Объясняю цель визита. Сторож, он же охранник, нехотя отправляет нас в обратный путь, прохода, а тем более проезда нет. До маяка оставалось совсем не много, пару километров не больше.

Обидно, досадно, но ладно. Делать не чего, приходится разворачиваться и ехать обратно.

Поездка к маяку это уже настоящее приключение. Обратный путь прошел без приключений, но несколько был омрачен так и не достигнутой целью поездки.

Вот такая случилась поездка. По дороге встретили достаточно интересного, на что стоит посмотреть.

Стоит ли сюда ехать? - Да, стоит, но очень аккуратно, наличие полного привода и высокого клиренса у автомобиля крайне желательно.

Поехал бы я сюда еще раз? - Да, осмотреть остов кораблей и раздобыв пропуск (если такой существует в природе) на мыс Шульца, уж очень хочется там побывать, виды там ждут впечатляющие.

P.S. На следующий день, во время морской прогулки на катере, проходили мыс Шульца и наблюдали какие дома построили "сотрудники института", с теннисными кортами и вертолетными площадками. Фотографировать крайне не советовали, намекнув что там отдыхают "слуги народа" нашего и "местным", которые позволили это сделать потом "прилетит по первое число".

Подписывайтесь, что бы не пропустить продолжение. Ну а лучшей поддержкой автора будет лайк ;-)

Продолжение следует.