Тайны Российских лесов

Возраст наших лесов

Как известно, российские леса, в основном, молодые. Чем объясняется это явление? Возможно, 19 век был богат какими-то событиями, которые привели к исчезновению лесов, а затем их возрождению? О каких тайнах молчат леса?

Квартальная сеть

Для того, чтобы разобраться с тайной наших лесов, нужно понять, что такое квартальная сеть. Если говорить простыми словами, то это целая система, состоящая из лесных кварталов на определенной территории для того, чтобы легче было проводить инвентаризацию лесного фонда, вести лесное хозяйство и, в принципе, использовать лес в целях человека. Так вот, лесная сеть оказалась размерной. Это значит, что люди должны были делать эту лесную сеть в течение 80 лет лишь с помощью топоров и лобзиков. Сомнительное мероприятие, учитывая, что лесорубов всегда не хватало.

Возраст деревьев

Для того, чтобы определиться с возрастом деревьев, давайте поговорим о жизненном цикле дерева. Если брать среднестатистические цифры, то хвойные деревья, к примеру, сосны или ели, живут около 3-4 столетий. В то же время, диаметр ели, возраст которой – 300 лет, должен быть не менее 2 метров. Где же все эти огромные деревья? Давайте обратим внимание еще на один вопрос. Как живет лес, к которому не притрагивается рука человека? Есть отличие у этого леса – у деревьев этого леса кроны сомкнуты низко. Если же деревья подвергались вырубке, то деревья росли одновременно и кроны сомкнуты более высоко. На карте России «естественных лесов» очень мало.

Объяснения науки

Наука говорит, что все подозрительные факты объясняются высокой частотой возникновения лесных пожаров в России. Однако, все же странным остается то, что лесные пожары возникают на определенных территориях в определенной последовательности, в шахматном порядке. Таким образом, нам нужно смириться либо с тем, что наши леса горели в течение всего 19 века (что невозможно и документально не подтверждено), либо сгорели одновременно из-за некоего происшествия.