5 мифов о стрессе. Прежде всего: это нам совсем не навредит!

С научной точки зрения, стресса не существует. Однако вера в его вредные последствия может убить!

Это наиболее часто используемый психологический термин в повседневных разговорах. Мы говорим о стрессовой работе и учебе, жалуемся на стрессовые пробки и боимся, что стресс может ухудшить наше здоровье. Нам было бы трудно общаться без использования слова. Однако всего сто лет назад понятие стресса было известно только в металлургии. Впервые в контексте психофизиологии они использовались выдающимся американским физиологом Уолтером Кэнноном в 1914 году и стали популяризироваться гораздо позже, в 1950-х годах, Гансом Селье, который обычно - хотя и ошибочно - считал исследователем феномена стресса.

Что именно стоит за этим словом? Ну, если вы спросите своих друзей об определении стресса, вы, вероятно, услышите их столько, сколько люди ответят. Интересно, что даже среди ученых не существует полного согласия относительно того, что такое стресс на самом деле. Если у нас есть такая большая проблема с определением его сущности, неудивительно, что это сопровождается множеством мифов и недоразумений.

 

1. Стресс - защитная реакция организма

Это не так. Ханс Селье, создатель самой популярной концепции стресса, определил ее как «неспецифическую реакцию организма на предъявляемые к нему требования». Все дело было еще более сложным, введя понятие eustress (положительное - например, радость от встречи с кем-то, кто вам нравится) и бедственное положение (отрицательное - например, напуганное гудком автомобиля). Кроме того, он утверждал, что определенное количество стресса необходимо для жизни.

Это правда, что в течение некоторого времени считалось, что существует определенное физиологическое состояние организма, которое можно определить как стресс, но было быстро обнаружено, что индивидуальные реакции: страх, беспокойство, агрессия и т. Д. Характеризуются определенной «гормональной сигнатурой». Итак, речь идет о множестве разных эмоциональных реакций, складывающих их в сумку с надписью «стресс». Такое упрощение не только не нужно, но и вредно (о чем свидетельствует, например, миф 3).

 2. Вы можете измерить уровень стресса

К сожалению, нет объективных показателей уровня стресса, который мы испытываем. То, что является чрезвычайно напряженным для некоторых, другие рассматривают еженедельное событие. Для одного человека развод может быть тяжелым опытом, для другого - чувство освобождения. Точно так же смерть близкого члена семьи иногда является травмирующим событием (особенно если он внезапно умер в результате несчастного случая на наших глазах), но он может принести облегчение, если прекратит страдания смертельно больного человека. Поскольку ученые по-прежнему сталкиваются с проблемами при измерении уровней стресса, они, как правило, удовлетворены заявлениями респондентов, которые сами оценивают, насколько напряженной является их жизнь.

 3. Стресс вреден для здоровья

Это не так. Команда, возглавляемая доктором Абиолой Келлер из Висконсинского университета, в течение восьми лет следила за жизнью 30 тысяч человек. взрослые в США. Исследователи начали с вопроса: «Сколько стресса вы испытали за последний год?». Они также спросили: «Считаете ли вы, что стресс вредит вашему здоровью?» Затем данные смерти использовались, чтобы увидеть, кто был мертв. У людей, которые испытывали сильный стресс, вероятность смерти была выше на целых 43 процента, но только у тех, кто в то же время считал, что стресс причиняет им вред! Люди, которые испытали много стресса, но не считали его вредным, не жили меньше. Более того, риск смерти был самым низким во всех из них - даже меньше, чем у людей, которые не испытывали особого стресса!

Исследователи подсчитали, что за восемь лет, в течение которых проводилось исследование, 182 тыс. Американцы умерли преждевременно - не от стресса, а из-за убеждения, что стресс вреден. Это более 20000 смертей ежегодно. Вера в вредность стресса была на 15 месте среди самых распространенных причин смерти в США, настигая рак кожи, ВИЧ, СПИД и убийства. Поэтому мы знаем, что вера в стресс убивает - вероятно, из-за эффекта ноцебо.

А как насчет общего убеждения, что стресс вызывает болезнь? Один из самых вредных мифов - вера в то, что стресс может вызвать рак, а способность справляться со стрессом может способствовать выздоровлению.

Сторонники этой точки зрения чаще всего люди, которые предлагают неизлечимо больным свои услуги за деньги. Они ссылаются на несколько старых, методологически неверных и пока неподтвержденных данных, создающих видимость науки. Фактически, за исключением двух исследований рака толстой кишки, сотни других исследований не предоставляют доказательств того, что стресс может увеличить риск развития рака у людей. Более того, некоторые из них показали, что более высокий уровень стресса может даже повысить иммунитет к болезни.

Точно так же миф о связи между стрессом и ишемической болезнью сердца и инфарктом как следствие широко распространен. Действительно, стресс может вызвать сердечный приступ, но почти исключительно у людей с атеросклеротическими поражениями в кровеносных сосудах. Нет таких стрессов, которые могли бы вызвать сердечный приступ у молодых женщин (они характеризуются совершенно иной гормональной экономикой, чем мужчины, лучше защищены от атеросклеротических поражений). Вероятность такого события чрезвычайно низка для молодых спортивных мужчин. Убеждение, что стресс вызывает сердечный приступ, является примером так называемого эффект доступности. Легче вспомнить историю, когда у кого-то случился сердечный приступ после встречи с пропавшим сыном, чем когда сердечный приступ произошел после входа на второй этаж. На самом деле, события, инициирующие сердечный приступ, довольно распространены. Одним из них является такая банальная повседневная деятельность, как дефекация и даже мочеиспускание.

Открытие бактерии Helicobacter pylori, ответственной за образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки, однозначно урегулировало споры о причинах этого заболевания. Дальнейшие исследования показали, что уровень стресса не влияет на курс лечения антибиотиками, но миф все еще сохраняется. Вероятно, это связано с инерцией - слишком много ученых потратили слишком много времени и ресурсов на изучение связи стресса с язвенной болезнью, чтобы прийти к согласию с реальностью. Некоторые из них утверждают, что стресс является фактором, способствующим возникновению инфекции - для которого нет никаких доказательств.

4. Мы живем во времена, которые подвергают нас большему стрессу, чем когда-либо прежде

Ерунда. Наш вид развивался почти 200 000 лет, а род Homo - почти 2 миллиона лет. На протяжении большей части этого времени наши предки становились дикими животными, умирали от инфекций и отравлений, боролись с голодом, боялись тайных сил, которые выпускали молнии и землетрясения.

Еще в 19 веке роды были одним из самых опасных событий в жизни женщины. Среднестатистической семье с несколькими детьми приходилось считаться с тем, что хотя бы один из них не будет зрелым. Наши бабушка и дедушка, и, конечно, их прадедушка и бабушка, пережили по крайней мере одну войну в своей жизни, в которой они могли потерять свои жизни, своих близких или, в лучшем случае, все свое имущество.

В настоящее время темп жизни вырос - мы движемся быстрее, путешествуем больше, общаемся с большим количеством людей, чем когда-либо, - но часто этот темп является нашим выбором и редко подвергает нас таким экстремальным эмоциям, которые испытывали наши предки. Однако убедить нас в том, что мы живем в чрезвычайно напряженные времена, - это отличный способ заставить все эти товары и услуги освободить нас от стресса или смягчить его последствия.

5. Самый простой способ справиться со стрессом - это реакция «сражайся или убегай»

Так считалось долгие годы - до результатов исследования психолога проф. Шелли Тейлор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они предполагают, что реакция «бой или бегство» является доминирующей стратегией для преодоления стресса, но у мужчин. профессор Тейлор показывает, что у самок, которые у большинства видов менее агрессивны, физиология преодоления стресса может выглядеть по-разному, и необходимость ухода за потомством часто исключает побег. По ее мнению, реакция женщины на стресс - это скорее реакция «ухаживай и ухаживай». Эта реакция усиливается гормоном, ответственным за построение отношений по уходу и дружбе - окситоцином.

Пропуск этой стратегии и переоценка стратегии «сражайся или беги» имели очень тривиальную причину. Большинство ученых, занимающихся психофизиологией стресса, были мужчины. Более того, даже в исследованиях на животных они использовали (и до сих пор делают) скорее самцов. Отчасти это связано с тем, что женщины могут рожать новое поколение объектов исследований ...