Песья сказка (городская сказка)

Присаживайтесь поудобнее. Я расскажу вам сказку. Сказку не для людей, у людей их и так много. У людей каждый день проходит в рассказывании сказок, себе и окружающим, на работе, дома, в гостях, при случайных встречах со знакомыми. Я расскажу вам песью сказку, такую вы еще не слышали.


Собаки. Псы. Дворняги. Мы их видим чуть ли не каждый день. И уверены, что никаких тайн они не скрывают. Например, всем известно, собаки не умеют записывать свои мысли и желания. Они много чего умеют. Даже дорогу на зеленый свет переходить, что некоторым из людей недоступно. Но писать - нет, лапы не могут держать ручку или карандаш.


Но мы не знаем о собаках главного. Того, что теряется по мере взросления в нас самих. Мы не знаем, что в Новый год они тоже получают право на чудо.
Вы слышали, как воет вьюга под Новый год? Видели, как кружатся вьюны поземки, словно снежинки собираются поймать свой хвост? Ощущали, как тоскливо ветру, которому нет пути в теплые, уютные, закрытые ото всех и вся дома? Если да - то вы видели, чувствовали дыхание и ощущали на своей щеке шершавый снежный язык его.
О нем молчат. О нем знают немногие. Он не виден на экранах ТВ, на открытках и календарях, о нем молчит Интернет, и почти не осталось легенд. Он - Пес-мороз, верный пес Деда Мороза.
Хотите узнать его поближе? Пес-мороз - снежная лайка, беспородник и беспризорник. Хвост бубликом, уши торчком, умные глаза и взъерошенная шерсть. Рычит - и с неба сыплется снег, скулит - и ему подвывает вьюга, бежит, и снежная пурга летит за ним, закрывая небо. Или воет в ночи, и тогда слышно, как трещит мороз, сковывая мир и погружая в молчание. Он - простой бездомный пес, который однажды попал к Деду Морозу, приглянулся Снегурочке, и стал им помогать.
Пес-мороз тоже разносит подарки. Он не делит псов на плохих и хороших. Он приносит подарок каждой собаке, у которой нет дома. Он очень хорошо помнит, как тяжело и тоскливо быть одному, как обидно, когда те, кто тебя любил, вдруг вышвыривают тебя на улицу. Но Пес-мороз не обижается на людей, даже злых. Они ему неинтересны. И все слухи о том, что в новогодние праздники некоторых гуляк загрызает Пес-мороз, - неправда.


Он только помогает тем, чем может, в одну единственную Волшебную ночь, собакам, оставшимся без хозяев. И дарит им подарки.
Умеют ли собаки писать? Нет, но Волшебство, что еще осталось в нашем мире, превращает их мысли и желания в письма, которые в канун Нового года ложаться перед Псом-морозом, так же как письма детей видит знакомый нам дед Мороз. Пес-ороз очень умный, даже не сомневайтесь, он умеет читать.


Это все вступление. Сказка - впереди.


В одну прекрасную предновогоднюю ночь, когда трещали морозы и на улице была метель, снежинки принесли очередную пачку писем. Новый год был близко-близко, желания вот-вот должны были исполнится, снежинки очень спешили, толкались в форточке, стараясь передать послания детей, и… И все перепутали. Виной тому налетевший ветер, случай или нерасторопность снежинок, но случилось то, что случилось. Они перепутали письма.


Кажется, это невозможно. Но нет. Письма, которые пришли из одного города Деду Морозу, попали к Псу-морозу, и наоборот. До новогодних курантов осталось совсем немного, и Дед Мороз с Псом-морозом полетели-побежали выполнять желания, даже особо не читая их, боясь пропустить сказочный момент...


Наступило и прошло время Волшебства. Куранты закончили свой бой, стрелка перешагнула 12 часов и поспешила дальше, все подарки были розданы. Наступало утро.


Проснулись дворняги, ночевавшие в подворотнях и у мусорных баков, на остановках, у магазинов, и в заброшенных домах. Проснулись дети, вылезли из теплых постелей и побежали к елке.


Просыпался тихий городок, в котором снежинки перепутали письма.
Недоуменно обнюхивали подарки дворняги. На них из снега смотрели игрушечные пистолеты и автоматы, принцессы и роботы, машины и настольные игры, куклы и погремушки.


Плакали дети, находя под елкой сахарные кости, ошейники от блох или куски колбасы.


Весь город застыл в недоумении. В том самом, когда остается надежда на Чудо и Волшебство.


И тогда Дед Мороз подозвал к себе Пса-мороза и грустно произнес:
-Что же мы наделали?


Пес-мороз ничего не сказал, только запрыгал-заскакал, завилял хвостом, стал лапами снег рыть да подбрасывать его. Закрутилась метель пурга, завыл ветер, побежал Пес-мороз с ветром наперегонки по городу, заскулил-завыл в проводах и подворотнях. Замела пурга, ветер словно волк, взвыл так, что слышно его по всему городу стало. И услышали его псы-бродяги, которым подарки детей достались, и пошли по домам-квартирам подарки возвращать. У каждого пса чутье обострилось, и знал он точно, где живет тот мальчик или девочка, чей подарок ему достался. Шли собаки сквозь буран к детям, и каждый нес игрушку в зубах.


Расстарался Пес-мороз, ветер выл, снег мел, но не холодно было собакам, и каждая дошла. Поскреблась лапой в дверь, и ей открыли. Оставили бездомные дворняги на пороге подарки для детей, и хотели уйти, но дети, у которых исполнилась мечта, расплакались, и попросили оставить собак жить с ними. И никто из взрослых не отказал.


Так в одном городке, затерянном на просторах России, на новый год дети и собаки не просто получили подарки, но и нашли себе верных друзей. А помог им в этом Пес-мороз.


А вы в него верите?