Этапы промышленного дизайна

Многие хватаются за голову, когда видят очередную отечественную "разработку", будто пришедшую из прошлого века. Что нужно сделать, чтобы получилось красиво? Стоит ли звать художника?

Сразу нужно пояснить, что между красивой картинкой и товаром на полке - пропасть, поэтому довериться можно только профильным специалистам, занимающимся промышленным дизайном. Просто выпускник художественной школы с заданием не справится.

Работа начинается с создания технического задания, где будет описано желаемое изделие и указаны ограничения. Далее начинается информационный поиск - анализ конкурентов, технологий, особенностей эксплуатации. Только после этого можно рисовать - искать форму, пропорции и цветовые решения. На основе эскизов и имеющихся компонентов создается трехмерная модель - сначала для визуализации и проверки компоновки, потом она дорабатывается и является основой для разработки конструкторской документации. Конечно, важно подержать объект в руках - эту модель можно распечатать на 3D-принтере и собрать вместе с имеющимися экраном, печатной платой и батареей.

Когда прототип утвержден, начинается новый этап - поиск производства и согласование технологических моментов. Важно, что большинство современных заводов прекрасно работает с трехмерными моделями.

Тернистый поэтапный путь в итоге приводит к главному и самому приятному - когда товар встречается на полках.

Написано по материалам студии промышленного дизайна FORMA.