Как приготовить сочные котлеты?

Даже у опытных хозяек котлеты порой получаются сухими и рыхлыми. Наши простые советы помогут совладать с этим капризным блюдом.

Выбор мяса

Качественное свежее мясо – первое правило вкусных котлет. Самые сочные получаются из свинины, но надо учитывать, что такие котлеты довольно калорийные. Лучше всего использовать несколько видов мяса: например, курицу и свинину или говядину и свинину.

Правильный фарш

Мясо стоит прокрутить через мясорубку дважды, а лучше трижды – так фарш станет намного нежнее. Нужно поработать и руками: вымешивайте фарш как можно активнее после добавления каждого ингредиента и специй – так вкус будет сбалансированным и равномерным.

Натуральный усилитель вкуса

Лук делает котлеты не только сочнее, но и ароматнее и намного вкуснее. Можно перекрутить его вместе с мясом, натереть на терке или мелко порубить, а затем вмешать в фарш. Средняя пропорция – 2-3 средних луковицы на килограмм мяса.

Добавки для сочности

Чисто мясные котлеты никогда не получатся сочными – есть несколько дополнительных секретных ингредиентов. Например, благодаря хлебу котлеты получаются нежнее, держат форму, и сок из них не вытекает. Возьмите несколько корочек хлеба двух-трехдневной давности и замочите их в кипяченой воде или молоке. Немного отожмите размягший мякиш и тщательно вмешайте в фарш. Сочности котлетам добавит также пара столовых ложек ледяной воды.

Лепка и жарка котлет

При лепке старайтесь, чтобы котлеты получались одинакового размера: так они будут готовиться равномерно. При этом не делайте их слишком маленькими: чем котлеты крупнее, тем они сочнее. Чтобы в процессе жарки не вытекал сок, котлеты должны быть ровными и без швов: для этого слегка похлопайте котлеты руками, смоченными в воде. Жарить котлеты нужно с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Теперь вы точно порадуете близких идеально сочным и нежным мясным лакомством!