1463 subscribers

О ледовых шоу

1k full reads

Я очень люблю фигурное катание, стараюсь смотреть все значимые соревнования, но почти не смотрю всяческие шоу на льду с участием чемпионов разных лет и даже показательные выступления. Потому что на соревнованиях для меня происходит самое важное, спортсмены выкладываются на свой максимум, и там довольно часто случаются действительно эпохальные выступления и грандиозные эмоции. А показательные и шоу - это уже некоторая расслабленность, просто красиво покататься перед публикой, не особо при этом напрягаясь. Давно не смотрю также телевизионное шоу "Ледниковый период", хотя первые сезоны были достаточно интересны и в новинку.

Тем не менее, ледовые шоу в наше время очень популярны, публика с удовольствием на них ходит, покупая недешевые билеты, и готовится к встрече со своими кумирами. И уровень этих шоу, как не кажется, становится всё более высоким, появляются красивые, специально поставленные номера, исполняются сложные элементы и программы.

На днях я посмотрела в записи несколько номеров из шоу Ильи Авербуха, посвященного юбилею Татьяны Тарасовой и состоявшегося 15 апреля 2022 г. в Москве. Шоу было масштабным - участвовали действующие спортсмены, чемпионы разных лет, уже оставившие большой спорт, и участники телевизионного шоу "Ледниковый период".

Понятно, что уровень показанных номеров был разный.

Мне нравится тенденция, когда действующие спортсмены стараются показывать на таких шоу свои яркие и запоминающиеся программы, с которыми они когда-то выступали на соревнованиях. Пусть и в облегченном варианте, но эти программы заслуживают показа, потому что среди них есть настоящие шедевры. Например, Камила Валиева исполнила свою короткую программу прошлого сезона "Шторм", которая уже стала легендарной. Была лишь одна досадная помарка - у Камилы не получился прыжок, и падение смазало впечатление от этого завораживающего номера. Может быть, всему виной плохой свет на площадке, или еще какие-то обстоятельства. Анна Щербакова решила представить публике свою золотую олимпийскую программу "Мастер и Маргарита" и откатала ее замечательно и без заметных помарок. Эти два выступления, безусловно, очень украсили программу шоу.

Камила Валиева "Шторм"
Камила Валиева "Шторм"

Анна Щербакова "Мастер и Маргарита"
Анна Щербакова "Мастер и Маргарита"

Одной из фишек своего шоу Илья Авербух решил сделать живые выступления певцов-вокалистов, под которые должны быть откатать свои номера некоторые участники. Причем приглашенные солисты были весьма высокого уровня - оперная певица Хибла Герзмава, замечательная исполнительница песен Булата Окуджавы Елена Камбурова, любимица публики Диана Анкудинова, певица Зара, несправедливо забытый широкой публикой участник Евровидения-2010 Петр Налич. Все они обладают прекрасными вокальными данными и отлично поют живьем.

Однако уровень постановок под эти живые номера показался мне не очень высоким. Возможно, было мало времени на отработку, и совместные репетиции. Мне понравился номер Алины Загитовой под исполнение Дианы Анкудиновой. Дианочка и Алиночка, пользующиеся невероятной зрительской любовью, смотрелись вместе гармонично, а файер шоу добавило несложному номеру Алины Загитовой эффектности.

Алина Загитова и Татьяна Тарасова
Алина Загитова и Татьяна Тарасова

Евгения Медведева неплохо смотрелась в номере под роскошный вокал Хиблы Герзмавы. Не исполнив сложных элементов, Евгения тем не менее показала красивое катание в красивом красном платье.

Евгения Медведева и Хибла Герзмава
Евгения Медведева и Хибла Герзмава

Под песню Булата Окуджавы "Виноградная косточка" в исполнении Елены Камбуровой на лед вышел сам Илья Авербух, и это было достаточно эффектно, учитывая, что Илья давно не выступал перед публикой как фигурист.

А вот номер Марка Кондратюка под песню в исполнении Петра Налича мне не очень понравился. И дело даже не в том, что Марку, нашему действующему олимпийскому чемпиону и одной из главных надежд в мужском одиночном катании, не удались прыжки. Номер был поставлен явно вразрез с музыкой. Здесь, я думаю, нужно упрекнуть постановщика (Илью Авербуха), так как он предложил Марку кататься под крайне неподходящую для него музыку. Авторская композиция Налича "Бури" сама по себе очень хороша и прекрасно исполнена вживую. Но там просто бешеный темп с самого начала, который еще и прихотливо меняется по ходу композиции. Танцевать под такое архисложно, тут нужны фигуристы, обладающие виртуозной техникой дорожек шагов. Атлетическому Марку нужно было подобрать что-то более брутальное в умеренном темпе. А из репертуара Налича, возможно, для шоу больше подошла бы его "евровиденская" композиция "Lost and forgotten", под которую можно было бы поставить лирический парный номер. Вообще, как мне кажется, у Налича много оригинальной и красивой музыки, под которую можно ставить номера фигурного катания, но подходить к постановкам нужно серьезно, так как эта музыка не так проста, как кажется.

Мне понравился номер Марии Петровой и Алексея Тихонова под знаменитую песню из "Юноны и Авось" - это прекрасный показательный номер, в котором нет сложных элементов, но тем не менее от смотрится законченным и эмоциональным. Наверное, это идеальный номер для подобных шоу.

P.S. Когда уже писала эту статью, пришло известие о том, что 16 апреля на шоу в Петербурге, упал с четверного прыжка и получил серьезное сотрясение мозга еще один наш подающий большие надежды одиночник - Евгений Семененко. Я надеюсь, что с ним все будет в порядке, но организаторам подобных шоу нужно задуматься над тем, чтобы сделать условия на ледовых площадках более подходящими для исполнения сложных программ, раз уж спортсмены хотят их показывать. Световые эффекты это конечно хорошо для шоу, но здоровье спортсменов важнее. Тем более, если исполняются сложные элементы, то публике будет интересно на это смотреть и без спецэффектов.

#фигурное катание #татьяна тарасова #Алина загитова #камила валиева #анна щербакова

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал! мы говорим об актуальных событиях, а также музыке, фигурном катании и многом другом.