Мефодий
20 582 subscribers

Миф о том, что армию Наполеона убили русские морозы

720 full reads

Всем наверное приходилось слышать о знаменитом русском генерале по имени «Мороз». Именно он, якобы, помогает русской армии справиться с Наполеоном и Гитлером.

Однако, когда начинаешь разбираться с этим, оказывается, что на самом деле, это придуманный французами миф, призванный оправдать гибель Великой армии. Великой и до какого-то времени – непобедимой.

Итак, немного фактов и много цифр.

Точной статистики армии вторжения найти не удается, цифры весьма разнятся. От 400 до 600 тысяч. Причем было две волны вторжения. Условимся считать, что в июне 1812 года через границу переходят 440 тысяч человек. Позже к ним присоединятся резервы - еще 110 тысяч.

Большая армия нуждалась в хорошей логистике, запасах продовольствия и медицине. Но практически сразу в армии начинаются болезни и гибель людей от болезней. Кроме того, велик процент дезертирств, поскольку были мобилизованы жители 18 государств, и не все стремились сражаться за Бонапарта.

С учетом того, что где-то 100 тыс. были оставлены а арьергарде, внутрь страны двинулись примерно 340 тысяч человек. Начинаются первые боевые столкновения, плюс потери от партизанской войны, оцененные историком В.А. Бессоновым в 15,5 тысяч убитых и пленных. Всего боевых потерь на пути к Москве (если сложить потери от крупных сражений) примерно 80 тысяч. Из хроник известно, что в Москву вошли 110 тысяч. Итого еще 150 тысяч составили небоевые потери (болезни, дезертирство). Цифра кажется очень большой, но историки пишут, что болело до одной четверти армии.

«К началу августа численность центральной группировки сократилась на ¼, причем большую часть урона составили небоевые потери»
Попов. А.И. Великая армия в России : автореферат дис. ... доктора исторических наук : - Самара, 2003

Пожар Москвы и полное отсутствие продовольствия вынуждают Наполеона двинуться домой, причем в преддверии зимы.

В октябре 1812 из Москвы выходит 110 тысячная армия. При этом варвары намереваются взорвать Кремль. Они разграбили все что можно было разграбить. (Взрыв не удался, и Кремль разрушен лишь частично).

Армия Кутузова не дает оккупантам выйти в неразоренные области и серией ударов возвращает на Смоленскую дорогу, по которой они пришли.

Подсчет боевых потерь по пути от Москвы до границы дает цифру примерно 120 тысяч. Как так? Не забываем про вторую волну – резервы Наполеона. Одновременно идут бои с оккупационным войсками оставшимися в арьергарде. Они тоже несут потери.

Так таяла численность Великой Армии в России. Черный ручеек это то что уходило осенью-зимой. То, что добивал пресловутый генерал Мороз.
Так таяла численность Великой Армии в России. Черный ручеек это то что уходило осенью-зимой. То, что добивал пресловутый генерал Мороз.

В итоге, через границу переходит обратно от 10 до 60 тысяч человек. Воспоминание французского генерала

«выходили из этой сумрачной и ледяной пустыни только тысяча вооруженных пехотинцев и кавалеристов, девять пушек и 20000 жалких созданий, покрытых тряпками, с опущенной головой, потухшим взором, багровым лицом и длинною взъерошенною бородою… И это была вся Великая Армия! И многие их этих беглецов были еще новыми рекрутами, которые присоединились к нам впоследствии»
Гибель французской армии в России 1812 г. : Мемуары гр. де-Сегюра. - Москва : Образование, [1912]

По моим подсчетам небоевые потери в осенне-зимний период составили 120 тыс. человек. Это дезертиры, умершие от болезней и холода.

Русское лето и осень оказались для захватчиков еще более губительными, чем зима. Небоевые потери лета-осени – 150 тысяч, Небоевые потери осени-зимы – 120 тысяч. Причем это не все замерзшие. Большой процент – умершие от болезней. По моим расчетам, зима погубила до 10% армии. Но это уже была и не армия даже, а отступавший сброд, который по воспоминаниям тех же французов казаки не добивали, а просто гнали перед собой.

«По счастью суровый мороз, который лишил наших солдат последней смелости, лишил неприятеля возможности действовать. Ней [фр. генерал] с трудом догнал свою колонну. Он увидал только беглецов; несколько казаков гнало их перед собою, не стараясь ни захватить их, ни перебить. Может быть они почувствовали жалость, потому что всё в конце концов утомляет людей; может быть невероятность наших бедствий поразила самих русских и они сочли себя достаточно отмщенными, ибо многие из них выказали свое благородство»
Гибель французской армии в России 1812 г. : Мемуары гр. де-Сегюра. - Москва : Образование, [1912]

Всем добра. Помните свою историю.

! Поддержать канал - связаться с автором !

Миф о том, что армию Наполеона убили русские морозы
Миф о том, что армию Наполеона убили русские морозы
Миф о том, что армию Наполеона убили русские морозы
Миф о том, что армию Наполеона убили русские морозы