Великие постапокалиптические научно-фантастические романы

Это классическая тема научной фантастики: происходит что-то действительно, очень плохое, и человечество возвращается в каменный век. Конечно, после того, как США сбросили атомные бомбы, чтобы закончить вторую мировую войну, люди осознали, что впервые сам Человек обладает способностью вызвать глобальный катаклизм. И научная фантастика не теряла времени на изучение возможных последствий (были спекулятивные истории в печати задолго до того, как проект Манхэттена был даже задуман).
Но ядерная катастрофа - не единственный способ, которым человеческий облик цивилизации может быть уничтожен катастрофой. Возможно, это уже произошло в нашем прошлом (подавляющее большинство культур имеют Великий Потоп в своих мифах). Несмотря на это, что, возможно, удивительно, так это то, что за период проверяемой истории, включающий более 60 лет ядерного потенциала, такого бедствия не произошло.
Однако не должно мешать нам думать о возможностях. Вот тогда 10 научно-фантастических романов, касающихся ответа человечества на подавляющие разрушения. Они не в определенном порядке. Этот список вовсе не входит в «десятку» и даже не предполагает, что он является исчерпывающим. Если ваш любимый не представлен, обязательно прокомментируйте этот факт. Это просто список, связанный общей темой.

Молот Люцифера
Ларри Нивен и Джерри Пурнелле

Этот бестселлер романа 1997 года детализирует подход и последствия кометы, поражающей землю и приводящей к катастрофическим результатам. Большое количество разрозненных персонажей хорошо прорисовано, и книга в основном фокусируется на изменениях в их жизни. Фактически, большая часть романа происходит до того, как комета действительно ударит. Но когда «Молот» падает, цивилизация, как мы ее знаем, рушится, и само выживание персонажей, несомненно, вызывает сомнения. Новые социальные нравы развиваются по необходимости, поскольку люди вынуждены объединяться, не имея возможности доверять никому. Книга заслуживает внимания тем, что заставляет нас действительно заботиться о персонажах, которых мы узнаем, хотя их десятки.

На пляже
Невил Шут

Вероятно, самый ранний (1957) постапокалиптический научно-фантастический роман, по-настоящему достигший массового распространения. Механизм уничтожения - атомная война. Хотя в 1960-х и 70-х годах ее широко преподавали в средних школах по всему миру, когда опасения по поводу холодной войны были столь же безудержными, как и в 50-х годах, книга не является трактатом о победе человеческого духа. На самом деле выдающееся признание и даже спонсируемая правительством эвтаназия занимают видное место. Но персонажи, по большей части, не погружаются в жалость к себе ... они просто занимаются своими делами. Основная история - подводная лодка Соединенных Штатов, находящаяся под командованием австралийских властей (северные широты становятся необитаемыми в первую очередь). Хотя это, безусловно, произвело впечатление на миллионы молодых взрослых читателей в те времена, и широко считается классикой,