Пэт и тетрапак: виды пластика и что необходимо о них знать.


Пластик плотно вошел в нашу жизнь, обиход и быт с самого момента его создания в 1855 году, поскольку он долговечен, практичен, пластичен и дешев. А спустя больше ста лет, мы обнаружили мусорные острова в океане и стало понятно, что вопросом переработки следует заняться вплотную. В 1988 году была разработана система маркировки, помогающая упростить сортировку и переработку пластиковых отходов.

Упаковка – непростая тема и требует изучения.
В магазине старайтесь всегда обращать внимание на маркировку. Пластиковые изделия разнообразны, некоторые из них токсичны. И, даже если вы еще не созрели к раздельному сбору и переработке мусора, разберитесь в маркировке!
Вы можете навредить своему здоровью, используя некоторые виды повторно.

1 PET (PETE, ПЭТ, ПЭТФ, ПЕТЕ) – это полиэтилентерефталат. Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, большую часть пищевой тары. Его нельзя употреблять повторно, зато принимают практически во всех пунктах сдачи вторсырья.

2 PEHD (HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД, ПЭНД) – высокоплотный полиэтилен (низкого давления). Бутылки от шампуней, косметики, молочные бутылки, пленки, крышки и канистры. Этот пластик безопасен для повторного использования и хранения продуктов.
Его так же можно сдать без проблем практически везде.

3 PVC (V, ПВХ) – поливинилхлорид. Из ПВХ делают различные покрытия, упаковки для моющих средств, трубы, мебель и декор. Он опасен для контакта с пищевыми продуктами, поскольку содержит кадмий, тяжелый металл. К переработке он тоже не годится, а при сгорании выделяет канцерогенные токсины.

4 LDPE (PELD, PE-LD, LD-PE, ПЭВД, ПВД) – низкоплотный полиэтилен (высокого давления). Это тонкий полиэтилен для изготовления пакетов обычных и мусорных, брезентов, линолеума, гибких емкостей.
Он может контактировать с пищей, использоваться повторно и перерабатываться.
Обратите внимание, что твердые виды этого типа принимают не во всех пунктах, и уточните информацию в своем пункте заранее.

5 PP (ПП) – полипропилен. Это термостойкий и прочный пластик. Твердый или в виде пленки с широким спектром применения: от изготовления игрушек, отделки машин, до одноразовой посуды и упаковки из-под шоколада. Он безопасен и допустим до контакта с пищей, но перерабатывать его сложнее и реже принимают в ресайкл пунктах.

6 PS (ПС) – полистирол. Это вспененный пластик. Из него делают подложки для нарезки фруктов, овощей, для мяса и рыбы. Одноразовая посуда, контейнеры. Пенопласт.
Он содержит стирол, из-за чего его крайне не рекомендуется использовать повторно, а при сжигании он токсичен. На переработку его сдать можно, но это будет труднее.

7 OTHER (ПРОЧЕЕ) – смеси и все виды пластика, не подходящие под остальные маркировки. Чаще всего это поликарбонат, твердый и прозрачный. Из него делают твердые упаковки, диски, линзы, защитные очки, игрушки и детские бутылочки.
Он не перерабатывается, во всяком случае пока что в России.

84 C/PAP – тетрапак. Многослойная упаковка из бумаги, пластика и алюминия для соков, молока и изабеллы.
Сложность переработки кроется в том, что тетрапак легко пачкается, трудно отмывается и гниет, а грязное вторсырье не принимают.

По правилам, маркировка должна стоять на всех изделиях, но производители порой этим пренебрегают, делают еле заметную или неверную маркировку. На пластиковых бутылках, например, может стоять маркировка 1 ПЭТ, но на этикетке ее не будет, а это уже совсем другой пластика.

В нашей стране еще недостаточно сделано для отлаженной системы переработки. Не хватает осознанного подхода и массовой культуры сортировки отходов.
Именно поэтому то, что вы задаете себе правильные вопросы, интересуетесь и изучаете — так важно.

Рано или поздно каждый человек поймет важность переработки *своего собственного* мусора, так что, чем раньше вы начнете, тем лучше.