Рецепт вкусного кваса «как раньше»

Помню, в моем детстве летом на подоконнике всегда стояла большая трехлитровая банка, с булькающим на солнышке квасом. Ух как я раньше его не любил! Кислый, горький, как его можно пить?

Зато сейчас, уже в осознанном возрасте, хотя бы раз в неделю захожу в магазин за полторашкой кваса. И вот что-то мне так надоело пить магазинный квас, он какой-то пустой, пресный и без души :-) что я решил сделать его самому.

Итак, рассказываю как я сделал вкусный квас «как в детстве»

1. Берем несколько кусочков черного хлеба, у меня как раз половинка на первый раз ушла, нарезаем кубиками и отправляем в духовку, градусов на 150-170 и сушим до появления корочки.

2. После этого заливаем кипятком в трехлитровой банке, добавляем сахара - столовых ложек 7-10 и ждем, когда температура воды опустится до 30-35 градусов.

3. Далее вносим заранее активированные (замоченные в теплой воде) сухие дрожжи, половину чайной ложки, доливаем воды комнатной температуры, накрываем банку сверху марлей и ставим в теплое место.

В первый раз у меня квас стоял двое суток, я его слил, сусло отложил - оно понадобится нам позже для следующих порций.

Полученный квас немного пресноват, поэтому я заливаю его в бутылки, кидаю туда чайную ложку сахара для карбонизации и ставлю на сутки на пол. По прошествии суток убираю еще на сутки в холодильник.

Дополнительно к сахару можно добавить небольшой кусочек апельсиновой корки, тогда вкус и аромат чем-то похож на пиво Хугарден, очень приятный еле уловимый вкус цитруса - но это только для питьевого кваса, для окрошки это лишнее.

Вторая закваска

Сразу же после розлива по бутылкам я ставлю вторую порцию. Для этого использую часть предыдущего сусла, примерно половину: Сначала закидываю в кипяток сухарей, уже раза в два меньше чем в первый раз, ложу сахар, все это дело остывает, после чего добавляю сусло и немного дрожжей, буквально на кончике чайной ложки. Во второй раз квас зреет быстрее, за сутки-полтора. Вкус становится более насыщенным и ядреным, дальнейшие действия аналогичные - часть сусла использую снова, квас разливаю на карбонизацию и потом в холодильник.

Полученный квас в жару - самое то, а уж как он в окрошечке, мммм!