Луковая муха - как распознать вредителя и бороться с ним

Выращивая растительные культуры, мы уделяем много внимания помидорам и огурцам, заботимся о баклажанах и ухаживаем за клубникой, а чеснок и лук оставляем в стороне. Эти культуры не требуют особого ухода, но имеют такой же риск подхватить вредителя, как остальные растения. Особенно важно их защищать против наиболее распространенного вредителя - луковой мухи.

🔥 Пожалуйста, подпишитесь на наш канал перед тем как продолжить. Спасибо!
Фото с сайта: moya-belarus.ru
Фото с сайта: moya-belarus.ru

Что такое луковая муха и какую опасность она представляет

Это маленькое насекомое-вредитель размером всего 6-7 мм в основном отдает предпочтение чесноку и луку, но может заседать и на других растениях. А заметить его не так легко. Отличается от своих собратьев — обычных мух пепельным окрасом. Если позволить этому пожирателю культур разгуляться, то можно остаться без урожая.

Взрослая особь не представляет угрозы, так как питается пыльцой и нектаром дикорастущих растений. А вот её личинки уже пострашнее. Муха откладывает от 40 до 60 яиц, развитие которых длится от 3 дней до недели, после этого личинки уничтожают луковицу за 12-20 дней. Сложно выследить угрозу: маленькие червячки внутри плода практически незаметны.

Как бороться с вредителем

Для того, чтобы не отдать урожай насекомым, нужно предпринять простые меры, о которых садоводы забывают.

Севооборот - эффективный метод уничтожения луковых мух. Заключается в чередовании культур на огороде. Даже если личинки окажутся вместе с посадочным материалом, за 3 месяца их много не наплодится, а во второй сезон они будут голодать, если не найдут рядом чеснока или лука.

Ещё один эффективный способ - рыхление и перекопка грунта. Мухам не нравится рыхлая земля, поэтому они не откладывают в нее яйца, рыхлить междурядья нужно каждую неделю.

Если вы покупаете лук-севок у непроверенных производителей, следует обработать посадочный материал. Переберите севок и выбросьте подгнившие экземпляры, засуньте луковицы на 15-20 минут в раствор марганцовки, высушите и после этого высаживайте.

Обеззараживайте грунт, если хотите надолго забыть о вредителях. Рекомендуется обрабатывать медным купоросом или стандартными химическими средствами.

Если хотите избавиться от луковой мухи наверняка, используйте все вышеперечисленные методы и дополняйте их уборкой участка в послеурожайный период — после сбора урожая уберите все остатки растений, перекопайте и обработайте почву, а весной проведите эти процедуры повторно.

🔥 Подписывайтесь на канал Настоящий фермер и мы каждый день будем делиться с вами нашим опытом!