Вредоносный симбиоз тли и муравьев

Существует мнение, что муравьи - трудяги и очень полезны с саду, но это не совсем так. Когда есть возможность, они становятся вредителями. Только в старых лесах муравьи приносят пользу. А в вашем саду эти насекомые превращаются в пожирателей веточек, молодых листочков, почек.

🔥 Пожалуйста, подпишитесь на наш канал перед тем как продолжить. Спасибо!

Муравьи и тля

Каждый садовод находится в постоянном противостоянии с тлей. Она везде: на плодовых деревьях, на кустарниках, на огурцах, на ягоде. И никто не обращает внимания на муравьев. А ведь тля - не причина, это следствие. А причиной являются муравьи, которые вольготно чувствуют себя на участке. Это они притаскивают тлю на верхушки растений и концы веток, потому что любят питаться ее сладкими выделениями.

Методы борьбы

Бороться с муравьями и тлей нужно комплексно, уничтожать по одиночке их не получится. Это некий симбиоз: тля кормит муравьев нектаром, а муравьи ухаживают за ней.

Муравьи

  • Для защиты от нежданных гостей под кустами можно разложить тряпку, смоченную в керосине. Только почву керосином поливать не стоит. От этого неприятного запаха они сразу уйдут.
  • На каждый ствол поближе к земле капнуть гель "Чистый дом" или препарат "Абсолют".
  • Использовать приманку - гель "Великий воин". Муравьи любят полакомиться, а еще угощают друг друга. Так уничтожается большое количество особей.
  • Можно снять верхний слой почвы в местах скопления вредителей и опылить препаратами "Фенаксин" или "Муравьин". Также для этих целей используется сода.
  • Муравьиную кучу разворошить и влить раствор "Муравьеда" (1 ампула на ведро воды). Поливать целый муравейник бесполезно. Они его строят так, что вода стекает с поверхности.
  • Использование клеевого барьера. Клеем от муравьев нужно по спирали вокруг дерева нанести круги. Пройти это препятствие не удается, они просто прилипают.
Это проверенные и достаточно эффективные методы, которые помогут вам найти управу на муравьев.

Тля

  • На начальной стадии можно использовать различные настои. Настой полыни, который готовиться из куста полыни и ведра кипятка. Эффективен луковый настой( две луковицы залить литром воды, добавить немного жидкого мыла, настоять полдня), им необходимо опрыскать тлю.
  • Ботва томатов может помочь в борьбе. Пасынки замочить в воде, температура которой 40 градусов, добавить мыла для прилипания. Прокипятить полчаса, разбавить водой и опрыскать места, пораженные тлей.
  • Цитрусовые против тли. Необходимо разложить апельсиновые корки вокруг стволов плодовых деревьев. А также использовать в виде настоя: измельченную кожуру от 3 - 4 апельсинов залить литром горячей воды. Настоять в теплом месте в течении недели. Процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскать раствором растения. Повторить обработку 3 - 4 раза с интервалом в 2 - 3 дня.

Заключение

Способов избавления от тли и муравьем много. Остается лишь выбрать понравившиеся и действовать. Но нужно настраиваться на длительную борьбу. И не забывайте, что муравьи с тлей неразлучны. Начинать советую все-таки с уничтожения муравьев.

🔥 Подписывайтесь на канал Настоящий фермер и мы каждый день будем делиться с вами нашим опытом!