Александра Грамолина - создательница советской моды

Если журнал “Рижские моды” - советский Vogue, тогда Александра Грамолина - наша Анна Винтур. Женщина с необычной судьбой, многие тайны которой, ушли вместе с ней.

Шура Грамолина родилась в 1911 году в Чите в семье инженера и портнихи. В 1921 году семья эмигрировала в Харбин, центр русской эмиграции на Востоке. Через год отец девочки оставил семью с тремя детьми, и дальнейшая его судьба неизвестна. Чтобы кормить и оплачивать образование детей, младшему из которых было всего 3 года, мать шила на заказ дамские наряды.

Через 10 лет семья покидает Харбин и переезжает в Дайрен на северо-востоке Китая. Здесь Шура начинает работать: помогает матери с заказами, оформляет витрины. Есть сведения, что она принимала участие в художественных выставках.

В 1937 году Александра выходит замуж за инженера Владимира Грамолина. Через 2 года молодая семья перебирается в Шанхай. Шура поступает на работу в ателье The modern women. По некоторым сведениям, ателье принадлежало самой Шуре. Однако в официальных автобиографиях, написанных уже в СССР, она никогда не упоминала этот факт.

В 1942 году супруги подали заявление о принятии гражданства СССР, и получили разрешение на въезд в 1946. Но приехали в Советский Союз Грамолины только через 9 лет. В 1951 году (с Советским паспортом!) семья уезжает в Австралию. Там Александра заканчивает Академию моделей и кройки, работает на швейной фабрике и как модельер на дому. Только в феврале 1955 года Грамолины прибывают в Ригу.

Почти сразу Александра получает работу в Рижском доме моделей. Сначала как закройщица, через месяц она уже художник модельер. Еще 9 месяцев - и Александра уже главный художественный руководитель и заместитель директора.

Обложки журнала "Рижские моды"
Обложки журнала "Рижские моды"

Через 5 лет о Рижском доме моделей знал уже весь Союз. Каждый показ становился сенсацией. Александра делала не просто модные показы, это было шоу. Тексты для показов писал поэт Имант Зиедонис, на рояле во время выходов моделей играл Раймонд Паулс, тогда молодой пианист.

В 1967 году советские модельеры поехали в Монреаль, но Александру не выпустили, она была невыездной, т.к. имела родственников за границей. Сестра жила в Сан-Франциско, там же умерла мама Александры в 1956 году, брат - в Гонконге, дядя по матери - в Италии.

В 1972 году, в возрасте 61 года, Грамолина ушла из Рижского дома моделей. Вышла на пенсию, но почти сразу устроилась консультантом в ателье Ригас Модес. Коллеги говорили, что даже в почтенном возрасте Александра Николаевна чувствовала моду на пару лет вперед. Она была влюблена в свое дело, и работала в буквальном смысле за идею.

Ателье "Ригас Модес"
Ателье "Ригас Модес"

Несмотря на чутье к модным тенденциям Александра Николаевна предпочитала классику. Ее стиль сформировался за границей: вещи в тон, юбки по колено, дорогие ткани, туфли-лодочки, неброский маникюр. Никогда не носила золото. Вещи шила себе сама.

Последние годы Грамолиной были сложными. Муж умер в 80-х. В начале 90-х дом, где жила Грамолина, перешел к частному хозяину, который стал расселять жильцов и отключать коммуникации. Некоторое время Александра Николаевна жила одна в пустом холодном доме. От помощи коллег и друзей отказывалась. Отношения с сыном были тяжелыми. В марте 1998 года Александра Николаевна Грамолина скончалась. Ей было 87 лет.

Александра Николаевна сидит слева
Александра Николаевна сидит слева

Многие загадки ее жизни так и останутся неразгаданными. Кем на самом деле были родители ее сына? Сама Александра в личных беседах упоминала, что купила мальчика у цыганки в Шанхае. Почему, получив советские паспорта, Грамолины отправились на несколько лет в Австралию, ведь с Советским Союзом шутки были плохи. Как и по чьей воле произошел стремительный карьерный рост Александры Грамолиной? Учитывая по большей части незавидные судьбы советских репатриантов, вопросов становится все больше. Но получить ответы уже неоткуда.