Подорожает ли жилье после перехода на эскроу?

Интернет буквально кипит от накала страстей, вокруг перехода рынка жилья на другие условия игры. Девелоперы один за одним пошли давать свои комментарии, относительно ожиданий по изменениям ценообразования на "квадратные метры".

Одни говорят что ожидают рост стоимости жилья в новостройках от 15% до 20%, другие говорят что резкого скачка стоимости не будет, а некоторые вообще утверждают что ничего с стоимостью квартир не произойдет и цены останутся на прежнем уровне.

На самом деле ничего удивительно в столь разных прогнозах нет, это обычное явление, ведь не смотря будущее, не нужно забывать, что абсолютно все застройщики живут и действуют сейчас, у каждого есть своя стратегия, кому-то сегодня нужно увеличить темпы продаж, а кому-то наоборот оттянуть продажи дальше, зарабатывая на индексации стоимости жилья. Отсюда и прогнозы у каждого из них постоянно разные.

Если придерживаться логики, то с переходом на эскроу счета, стоимость жилья однозначно должна быть скорректирована в большую сторону, пускай не значительно но все же... Я не уверен что девелоперы готовы за свой счет оплачивать все дополнительные расходы, которые они понесли что бы получить проектное финансирование.

А может быть нужно немного статистики?

Прежде чем думать а что же будет дальше, давайте обратимся к статистике и посмотрим что же произошло за прошедший год?

Ниже на графике, видно как менялась стоимость жилья в Москве за прошедший год, цены на жилье достаточно стремительно набирают обороты.

Игра цифр

На самом деле на фоне объявленных изменений в 214-ФЗ, которые нам озвучили еще в 2018 году, на рынке недвижимости началась гонка, гонка за тем, что люди буквально начали скупать жильё используя все свои возможности и даже больше, потому что боялись войти в неизвестное, никто не знал что будет с рынком в июле 2019 и дабы не ждать и не гадать, все стремительно ринулись покупать квартиры, используя все возможные инструменты (кредиты, материнский капитал, совместно с родственниками), кто-то наверняка даже решил подзаработать на этом и покупал несколько квартир, в ожидании роста цен в 2019 году.

Подводя итог

Глядя на индикаторы рынка, я могу сделать вывод, что коррекция рынка по стоимости на самом деле уже произошла, и действительно подниматься стоимость за квартиры не должна, но не стоит забывать что если спрос на жилье будет продолжаться, то он так же неизбежно потянет за собой и увеличение стоимости. Но есть одно но... в какой-то момент должны будут появиться все те инвесторы, которые вложились сейчас в квартиры и ждали июля 2019 года, и если их окажется много, то они будут в состоянии скорректировать рынок стоимости жилья в меньшую сторону.

Спасибо всем за внимание, если Вам понравилась статья, окажите пожалуйста услугу, поставьте ей оценку :)