На отдых без прыщей

Завтра лето, через неделю отпуск, чемодан куплен, купальник ждет своего часа, билеты на самолет на руках, карта памяти для фотографий почищена, а лицо... зацвело.

Внезапно подбородок покрылся мелкими красными точками, которые так и хочется "содрать" ногтем; на подбородке и на носу "поселились" красные соседи с гнойничком напару; щеки покраснели из-за нарывов.

Подходишь к зеркалу - и в голове сидит только одна мысль - натянуть на себя бумажный пакет, чтобы никто этого кошмара не увидел.

Какие там могут быть фотографии с отдыха, когда на лице такой кошмар?

Как быстро реанимировать свое лицо и отдохнуть с хорошим настроением?

Не надо записывать эту информацию на листочке. Запоминаем на всю оставшуюся жизнь!

1. Пьем много воды. Конкретно много. И не только перед отпуском, но и во время него, и после него. И до конца своих дней пьем достаточно воды!

2. Записываемся срочно к косметологу (желательно, чтобы поход к косметологу был назначен на тот день, в который Вы больше никуда не планируете идти и тем более куда-то лететь: за 5-6 дня до вылета Ваше лицо заживет после "чистки" и Вы спокойно сможете наслаждаться отдыхом)

Сразу ставим себе в ежедневнике пометку за 30 дней до следующего отпуска - сходить к косметологу

(P.S. посещать косметолога желательно не реже 3-4 раз в год)

Если запись у косметолога плотная, то берем на заметку рецепт отличной маски для экстренных случаев (и не только), которой следует пользоваться не чаще 1 раза в месяц:

Ватный диск (смоченный перекисью водорода)+обычная пена для бритья (да,да, именно пена для бритья)+пищевая сода = получаем отличный скраб.

Пена для бритья хорошо проникает в кожу, а сода - хорошо очищает.

Смесь пены и соды наносим на ватный диск

Пена для бриться+пищевая сода
Пена для бриться+пищевая сода

(обязательно перед этой процедурой еще и распарить кожу - как вариант, есть распаривающая маска )

SKINLITE
SKINLITE

Можно использовать классический метод:

Подготовить кожу к распариванию.
Закипятить воду и налить ее в емкость. Это может быть тазик или миска.
Наклонить голову над паром, не слишком низко, но и не слишком высоко. Во время воздействия на коже не должно возникать дискомфорта или жжения.
Оставаться в таком положении нужно около 7 минут для сухого типа, и около 15 — для жирного.
После завершения удалить остатки влаги салфеткой — и можно приступать к последующим манипуляциям.

Последующий пункт - чистыми обработанными руками удаляем аккуратно без сильных нажимов ненавистные гнойнички и прочие прелести. Обрабатываем вскрытые ранки.

Предварительно очищенное лицо обрабатываем ватным диском (с перекисью, с пеной и содой) - особенно хорошо проходим те места, где постоянно "красуются" прыщи, все зоны с черными точками и недавно назревшие прыщи. Оставляем скраб на 10 минут.

Смываем водой. Наносим увлажняющую маску на 10 минут. Здесь в масках - на Ваш выбор: можно домашние маски, можно (как я это чаще всего делаю) использовать уже готовые от проверенных производителей:

Увлажняющая маска Nonicare , Увлажняющая гель-маска для лица "Мадагаскарское алоэ" Organic Shop , Альгинатная маска для лица "Увлажняющая" Levrana

Смываем маску, места с крупными прыщами обрабатываем отдельно перекисью водорода. Любуемся своим красивым лицом в зеркале.

P.s. помним, что для лица у нас в ванной должно висеть отдельное полотенце, которое мы стираем намного чаще остальных и которым никакие другие части тела не вытираем, кроме лица.

3. Бьем себя по рукам каждый раз, когда они тянутся что-нибудь выдавить на лице (грязные руки - рассадник микробов)

Теперь основное:

А) продолжаем пить достаточно воды: носим воду с собой, пьем воду всегда и везде

Б) к пункту А сразу добавляется важный пункт - сокращаем потребление продуктов, содержащих сахар (сахар вреден, когда его слишком много: парочки овсяных печенек утром за завтраком будет достаточно) - налегаем на овощи - Вам за это не только кожа лица скажет "спасибо", но и весь организм

В) не трогаем лицо грязными руками (вспотевшее лицо+грязные руки=испорченный настроение из-за ужасной картины в зеркале)

Г) после поездки или во время отпуска (если никуда не улетали) записываемся на прием к гинекологу: прыщи - это шалости гормонов, поэтому начинаем настраивать их на нужный нам лад. Поход к эндокринологу тоже обязателен

Д) правильный уход: подбираем средства под свой тип кожи - то, что подходит Вашей подруге - Вам может не подойти (поэтому консультируемся у косметолога, что именно Вам стоит приобрести), очищаем лицо и утром, и вечером.

Е) помним про солнечную защиту!

Ж) меньше стресса и больше позитивных мыслей (стресс напрямую связан с нашей гормональной системой и наличие постоянных переживаний могут негативно сказаться на состоянии кожи. Так что, если вы перенервничали, а наутро покрылись прыщами, это прямая закономерность)

Хорошего Вам отпуска без прыщей!