Учимся не напрягаясь. Приметы vs обучение во сне

Директор по развитию онлайн-школы «Думалогия» Дмитрий поделился с нами интересной историей:«Мой одногруппник в ночь перед экзаменом заручался поддержкой халявы – вытащил в форточку студенческого общежития свою зачетку с радостным криком «халява, приди». Правда, немного перестарался – зачетка со свистом улетела во двор общежития. Всю ночь одногруппник провел в сугробах под окнами, проклиная все студенческие приметы».

В период сессии все студенты становятся суеверными. Положить пятак под пятку, не приходить в новой одежде, спать ночь перед экзаменом на конспектах и кричать «халява, приди» накануне важных зачетов – только малая часть студенческих примет.

Предлагаем не поддаваться суевериям, а разобрать технику обучения с доказательной базой и проведенными исследованиями.

Недавно в Университете Берна провели эксперимент, в котором испытуемые осваивали новый язык. Оказалось, что мозг способен получать во сне информацию, хранить и использовать ее при необходимости. Важно лишь подобрать правильную фазу для формирования новых ассоциаций.

Мозг может обучаться во сне
Мозг может обучаться во сне

Радоваться не стоит, ведь повторить эксперимент в домашних условиях будет нелегко. Для определения фазы сна и отслеживания мозговой активности ученые использовали устройства ЭЭГ.

Есть еще один важный нюанс – во сне эффективнее укреплять уже полученные знания, чем осваивать новые. Это объясняется тем, что в фазе быстрого сна мозг активно упорядочивает информацию, отправляя в долговременную память все важное и отбрасывая ненужное. Повторение полученной ранее информации в этот момент поможет мозгу закрепить ее в памяти.

Вы сами выбираете техники обучения для себя и своего ребенка. Главное – научить детей рационально подходить к процессу получения новых знаний и не поддаваться панике.

И если встанет выбор между прослушиванием во сне аудиолекций или призывом халявы, лучше отдать предпочтение первому варианту. Ведь даже минимальные знания дают шанс на получение зачета, а потерянная зачетка – нет.