Продолжение ликбеза по работе эпоксидной затиркой. Ответы на жалкие остатки неосвещённых вопросов Романа к статье (ссылка на статью будет ниже).
Вопрос №2. Сколько развёл затирки первый раз? Сколько во второй раз?
Я уже писал, что мазохистом не являюсь. И отнюдь не трудолюбив. А очень даже наоборот. Поэтому растягивать удовольствие по каждому циклу работы с эпоксидом (подготовка, взвешивание нужного количества, замес, нанесение, первичная замывка) - да НАФИК НАДО!
Есть формулы в интернете, как правильно рассчитать количество затирки. Вот рассчитали, прибавили 10-15% на непредвиденный случай, и замесили. Конечно, нужно рассчитывать свои силы и расторопность. Работаем кратно банкам, в конце работы будет понятно, сколько примерно нужно домесить на остаток.
Если идёт работа с мозаикой, то банка 2,5 кг или 3 кг, как у Мапеи, у вас вполне может улькнуться в швы на площади от 2 кв.м. и меньше. Мой личный рекорд - одномоментный замес в одном большом ведре 4-х банок Керапокси Дизайн (работал один в бассейне). Повторять не советую.
Спасло, да и рискнул потому, что грянули жестокие холода и температура в помещении была в районе плюс 14-15 градусов (скорость застывания эпоксида поуменьшилась). После того марафона на износ больше в тот день сил не осталось вообще ни на что.
А две банки, или три вполне реально, когда наберётесь опыта.
Еще разок пришлось клеить и затирать чудо стеклянное толщиной 2,2 см, размером 3*3 см и шириной шва 5 мм. Так на три метра фартука влетело и не оглянулось 15 кг, при том, что в каждую пятикилограммовую банку Старлайка (Литокол) были ещё добавлены по 5 стограммовых пакетов разных металлизированных добавок.
Это тоже даёт прибавку к объёму и к трудности работы, затирка становится жёсткая, чисто физически её труднее загонять в швы, да и замывать посложнее, блёстки безжалостно показывают плохо отмытую поверхность.
Если речь идёт о затире плитки, то поумерить аппетит придётся. Больше 1-1,5 кг использовать не получится. Банально не успеете. Ввести в швы, качественно и вовремя их отформовать, сделать первичную замывку. Дорогостоящий материал уйдёт на свалку, или сами умучаетесь с уже схватившимся слоем на поверхности. Не знаю даже, что хуже.
Для керамогранита размерностью 600*600*10 мм, при ширине межплиточного промежутка 2 мм, формула покажет расход 160-180 грамм на один метр, в жизни уходит 200-220 граммов. Конечно, если швы чистые от клея. На эту тему будет отдельная статья. Она обширная, сложная - сами убедитесь! Да и вопроса по ней не было))).
В общем, в первый раз я развёл банку целиком, во второй - прикинув, сколько мне ещё понадобится. Лишнего не нужно. Остатки всегда могут пригодиться для доделки, переделки, поправки испорченного.
Когда речь идёт о затирке мозаичного пола (не стенЫ!), необходимо ещё учитывать длину своих рук и возможность опереться о стену, не угваздав её своими руками. Для этого я всегда отделяю готовую, отделанную стену на 2-3 высоты малярной лентой от пола, и дополнительно делаю защиту от брызг тонкой целлофановой плёнкой.
Зачем нам знать длину своих рук, если мы не мафия? Да всё банально. Если вы затрёте кусок пола больше, чем сможете дотянуться для его качественной замывки и формовки швов на всём протяжении, ваш труд напрасен.
Вам придётся наступать на готовое, и если по плитке ещё можно как-то поиграть в классики, то на мозаике такой акробатический этюд не пройдет. Неизбежно затащится грязь в швы, они будут деформированы вашими коленками, тапками, наколенниками, руками. Или головой, если поскользнётесь (было у меня разок)))).
Короче, не советую. Делайте полосами, начиная от дальней стены, оставляя себе путь к отступлению.
Место, где у вас сконцентрированы все «необходимости» для затирки эпоксидом, следует застелить плотным целлофаном. Брызги грязной воды, эпоксидки, химии, потёки с отмытого инструмента не скажутся лучшим образом на штучном финском паркете заказчика, если попадут на него.
Так же из целлофана сразу организовываем дорожки к месту работы, к «белоснежному другу» и раковине - воду придётся выливать, вёдра отмывать. Как не испортить эпоксидной водой их - расскажу тоже отдельно, ВОПРОСА не было!)))
Всё, что можно вокруг, укутываем в целлофан, крепя его маляркой. «Авось» и эпоксидка - не друзья, и пролитая химия или ляпки затирки на кухонном гарнитуре за 1,5 миллиона могут здорово испортить вам репутацию, лицо и материальное положение.
Поэтому малярка 5 см ширины, 50 метров (рулончик «Унибоб» из Леруа) - по одному на каждый кв.м. затираемой поверхности при работе на финише отделки в крутой квартире или коттедже закладываем сразу в расходники. Лучше перебдеть. Такая подготовка может занимать (и занимает) больше времени, чем основная работа.
Не забываем про медицинские бахилы! На шлёпках всегда будет грязь и пыль, бахилы уберегут вас от растаскивания по всему пути следования этих врагов. Надел-снял. Что сложного?
Кажется, частично ответил!)
Продолжение затирки панно тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5cec3f38b2297700b54b95f7/zatiraem-panno-epoksidkoi-prodoljenie-5d35eb1e3f548700adba111a
А начало этих откровений тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5cec3f38b2297700b54b95f7/zdes-ne-budet-foto-razdetyh-jenscin-5d1e2adad33d2500ad86402a
Статья с вопросами Романа: https://zen.yandex.ru/media/id/5cec3f38b2297700b54b95f7/pervaia-zatirka-epoksidom-kak-eto-bylo-5d239b16dfdd2500ad33faea