Как сохранить и преумножить сбережения

13 February
Как сохранить и преумножить сбережения

В настоящий момент выгода от самого распространенного вида сохранения денежных средств – банковского вклада становится минимальной. Какой финансовый инструмент лучше выбрать в качестве альтернативы?

Банковский депозит – один из самых популярных в России видов сбережений. Инвестор уверен, что, оставаясь в стороне от биржевых коллизий, получит гарантированный процент. Но такой подход является малоэффективным в плане увеличения реального капитала, опережающего инфляцию. Довольно низкая процентная ставка и высокий уровень инфляции делают депозитных вкладчиков похожими на людей, стоящих у дороги, тогда как другие, выбрав более эффективные инструменты инвестирования, на скорости проносятся мимо к намеченной финансовой цели.

Золото по сравнению с банковскими депозитами представляет собой больший интерес для длительных сроков инвестирования, но на коротком интервале может быть хуже депозита, особенно если золото было куплено на очередном ценовом пике. Владение золотом сравнимо с нахождением сбережений в безопасной гавани, в ожидании более высоких цен продажи золота для исполнения других целей.

Нужно помнить, что банковские депозиты и золото – это инструменты сбережения. Они всего лишь сохраняют, но не преумножают капитал. Преумножать капитал может только здоровый бизнес в реальной экономике тысяч предприятий. В отличие от депозитных вкладов и вложений в золото бизнес в среднем и долгосрочном периоде является более прогрессивным методом преумножения капитала, так как бизнес не только устойчив к инфляции, но также дает повышенный реальный доход сверх уровня инфляции.

Бизнес часто приобретают через фонды акций, которые бывают двух разных типов:
пассивные (индексные) и активно управляемые. Рассмотрим каждый из двух типов отдельно.

Индексные фонды акций. В отличие от сбережения на банковских вкладах и в золоте, в многочисленных бизнесах, приобретенных через индексный фонд акций, можно увидеть явное движение вперед к увеличению доходности. Но этот метод имеет и свои недостатки. Индексные фонды не учитывают, на какой фазе цикла находится предприятие, включенное в индекс акций - в фазе роста или падения. Какое-то предприятие в индексе растет, другое стоит на месте или даже падает, а в общем результат получается средним. Выбирая индексные фонды, вы уже не стоите на месте – вы в широко диверсифицированном бизнесе, однако вынуждены ехать по заданному маршруту со средней скоростью.

Активно управляемый фонд акций. В основе работы данного фонда, в отличие от индексного, лежит не просто пассивное следование выбранному индексу, а более активная стратегия на основе тщательного анализа, прогнозирования и расчета потенциальной доходности выбранных для инвестирования компаний. Такой подход позволяет получать доход выше индексных фондов на среднем и длинном временном интервале.

Концепция активного управления особенно актуальна во время кризисов, когда есть возможность собрать в портфель самые лучшие акции по низкой цене, оставив «модные» и менее упавшие в цене акции для массового инвестора и индексных фондов. История показывает, что восстановление после кризиса и соответственно доход в активно управляемом фонде идет намного быстрее, чем в индексном.

Таким образом, являясь пайщиком активно управляемого фонда акций, инвестор может двигаться к поставленной финансовой цели гораздо быстрее, так как он владеет через фонд акциями более эффективного и быстрого бизнеса.

Банковские депозиты, золото, пассивные индексные или активно управляемые фонды – бывает очень трудно сделать выбор. Сбережения (вклады и золото) нужны, но участие в бизнесе, экономике страны и мира также нельзя игнорировать. Правильная пропорция сбережений и преумножения для каждого своя. Каждый инвестор вынужден самостоятельно решать, когда из сбережений перекладывать в бизнес, а когда прибыль от бизнеса направлять в сбережения. Всегда есть неопределенность, информационное давление и место для страхов.

Компания «Золото Державы» проводит встречи, на которых учредители компании и сотрудники рассказывают, как они сами решают свои инвестиционные задачи. Вы можете записаться на такую встречу.

Компания «Золото Державы» - одна из ведущих компаний России в сфере золотых инвестиционных монет уже более 10 лет. Мы освещаем особенности процесса покупки и продажи монет из драгоценных металлов. Рассказываем о самих монетах и о принципах инвестирования в другие финансовые инструменты. Широкий ассортимент золотых и серебряных монет, скидки и специальные предложения на официальном сайте компании:
https://9999d.ru/

Получить консультацию:
+7 (800) 707-51-89
+7 (495) 477-96-89
+7 (985) 738-23-52 (WhatsApp)