Lady Writer
41 subscriber

Когда Дисней еще делал хорошие фильмы

Десять лет назад на экраны вышел фильм "Лимонадный рот" производства всем известной компании Дисней. Ни на что не претендующее кино, однако наполненное неким очарованием.

Один из постеров. Изображение взято из открытых источников.
Один из постеров. Изображение взято из открытых источников.

В основу фильма легла одноименная книга Марка Хьюза, правда, с некоторыми изменениями. Имя "Оливии Уайтхед" было изменено на "Оливия Уайт", "Стелла Пенн" на "Стелла Ямада", "Мохини Бенерджи" на "Мохини Бэнджери", "Чарли Хирш" на "Чарли Дельгадо". Возможно это было связано с изменениями в национальности героев, хотя персонажи Бриджит Мендлер, Оливия, и персонаж Наоми Скотт, Мо, не меняли ее.

Фильм вышел в 2011 году. Режиссером стала Патрисия Ригген, которая в том же году за эту работу была номинирована на DGA AWARD в категории Outstanding Directorial Achievement in Children's Programs. "Лимонадный рот" до сих пор является ее самой известной работой. Сценаристом выступила Эйприл Блэр, известная мне лишь по сериалам "В стиле Джейн" - неплохая работа, однако всего один сезон намекают на не слишком большую успешность данного проекта, и "Царство" - уже более спорная работа, историчность которой куда меньше фэнтезийности. Но оба эти сериала вышли уже после "Лимонадного рта".

В общем, фильм делали, если можно так выразиться, относительные новички в киноискусстве. Но сделали хорошо. Куда лучше, чем многие современные проекты компании.

В центре истории пять подростков - Оливия, Чарли, Стелла, Мо и Вен - пять "хулиганов", оставленных после занятий в качестве наказания. Каждый "накосячил" по-своему, что знакомит нас с персонажами, отражает их характеры, отношения с семьей и школой. В итоге ребята создали музыкальную группу "Лимонадный рот", что переросло в крепкую дружбу. Обычно бывает наоборот.

 Хейли Киёко в роли Стеллы. Изображение взято из открытых источников.
Хейли Киёко в роли Стеллы. Изображение взято из открытых источников.

Стелла - самая бунтарская в пятерке. Наказание получила за открытый протест против школьной формы, что привело к серьезному конфликту с директором. В семье, где каждый является гением, даже ее младшие братья, чувствует себя лишней. Именно она создала группу, буквально заставив ребят сделать это.

Адам Хикс в роли Вена. Изображение взято из открытых источников.
Адам Хикс в роли Вена. Изображение взято из открытых источников.

Вен - имеет сильный конфликт в семье. Будущая мачеха ему совсем не нравится, хотя женщина делает все, чтобы угодить ему. Несколько агрессивен, но в основном, только к пассии своего отца. После прямого оскорбления ее и директора и получил свое наказание. Взаимно влюблен в Оливию.

Наоми Скотт в роли Мо. Изображение взято из открытых источников.
Наоми Скотт в роли Мо. Изображение взято из открытых источников.

Мо - прекрасная девушка индийского происхождения. Воспитывается отцом в строгих традициях, однако каждое утро переодевается в более откровенные наряды. Встречается с парнем из другой группы, "Камнепад", с которым расстается из-за его флирта с другой, но прощает после последнего выступления, где он помог ей и ребятам на сцене. Меня удивил тот факт, что Мо играет Наоми Скотт, сама не знаю, почему. В детстве даже представить не могла, что эта девушка станет новой Жасмин.

 Блейк Майкл в роли Чарли. Изображение взято из открытых источников.
Блейк Майкл в роли Чарли. Изображение взято из открытых источников.

Чарли - красавчик-барабанщик, которого не понимают родители. Они хотят, чтобы тот стал футболистом, как его старший брат. Безответно влюблен в Мо, хотя у него много поклонниц. Получает наказание во время стычки с соперником в спортзале, когда попадает мячом в тренера.

Бриджит Мендлер в роли Оливии. Изображение взято из открытых источников.
Бриджит Мендлер в роли Оливии. Изображение взято из открытых источников.

Оливия - центральный персонаж картины, от чьего имени ведется повествование. Милая, застенчивая девушка, сыгранная Бриджит Мендлер, которую можно знать по популярному в России сериалу "Держись, Чарли!". Получает наказание почти случайно, ведь ее всего лишь застал директор в неположенном месте и не в то время. Хотя прогуливать нехорошо, но все мы люди, у всех есть нелюбимый предмет или учитель. Ведущая солистка группы. Воспитывает ее бабушка. Тяжелым камнем на ней лежит судьба отца - он сидит в тюрьме, что нетипично для фильмов Дисней. Благодаря своим друзьям, прощает его и принимает, в конце отправляя письмо с историей их группы. Влюблена в Вена, с которым у них хорошая химия на экране.

Кино приятное, имеет нетипичный конец. Теплое в духовном смысле и оставляет приятное послевкусие, словно лимонад из названия. Раскрытые персонажи, простой, но симпатичный сюжет - все это позволяет насладиться картиной даже столько лет спустя.

Кстати, это второй фильм Дисней, в котором были переведены на русский музыкальные номера. И в оригинале, и на русском есть свои минусы и плюсы. Я всегда смотрю на русском, а когда хочу просто послушать песни - то в оригинале.

Просто хороший, приятный, логичный фильм, сделанный с душой умелыми руками. Один из примеров, когда что-то стоящее сделали "новички" дела. Жаль, что хитов у их создателей не так уж и много.