Lady Writer
41 subscriber

Мой любимый женский персонаж

Это одно из немногих произведений, чью экранизацию я посмотрела прежде, чем прочла книги. В далеком пятом классе, когда не так давно на телеэкранах появился канал "Дисней", я наткнулась на один сериал, который впоследствии занял особое место в моем сердце. Благодаря нему я разговорилась с девочкой, с которой мы дружны до сих пор.

Мой любимый женский персонаж

Речь идет о сериале "Легенда об Искателе". Я знаю, что его принято скорее ругать, чем хвалить. Однако именно благодаря данному сериалу я познакомилась с этой волшебной Вселенной.

И, конечно, кто смотрел данный сериал, сразу мог подумать про Кару Мейсон, ведь ее любит большая часть фандома. Но нет, на самом деле она мне почти безразлична, хоть и стала близкой и верной подругой Ричарду. Мой любимый персонаж - это Келен Амнелл, Мать-Исповедница и возлюбленная Искателя Истины.

Бриджит Риган в роли Келен Амнелл. Изображение взято из открытых источников.
Бриджит Риган в роли Келен Амнелл. Изображение взято из открытых источников.

Да, я признаю, что в ней есть черты "идеальной героини". Но при этом она обладает уникальной личностью. Ее биография в сериале и книгах отличается, но в киноадаптации ее путь кажется более приземленным и в какой-то мере более тяжелым. Да, в сериале на ней не лежит бремя правления королевством, хотя титул Матери-Исповедницы накладывает свои обязательства перед Эйдиндрилом. Ее проблемы вертятся вокруг свержения жестокого Ралла, вокруг ее обязанностей перед Искателем, а впоследствии и из-за ее невозможной любви с Ричардом, из-за пробуждения ужасного зла, из-за многочисленных пророчеств. Келен отдает всю себя исполнению миссии. Она стремится помочь людям, но если это будет мешать миссии Искателя, то она, хоть и с тяжелым сердцем, но все же прошла бы мимо. В отличие от самого Искателя, который стремится помочь всем и вся. Она часто предостерегает его, однако, зачастую он умудряется все провернуть наилучшим образом. Хотя все же Келен более прозорлива и рассудительна, а также лучше разбирается в людях, и дело тут вовсе не во врожденной способности исповедниц видеть правду.

В тоже время она весьма милосердна к исповеданным ею, сколь много прегрешений за ними не водилось ранее. Она всегда защищает их, ведь чувствует свою вину за их искалеченную душу. На ней лежит бремя исповедницы и нам хорошо показывают, как это ее тяготит.

В сериале ее роль шикарно исполнила Бриджит Риган. Ей удалось передать нежность и кротость героини, вкупе с ее силой и боевыми умениями. Многие критики ругали ее за данную роль, однако мне совершенно не понятны их претензии. По моему весьма нескромному мнению, актриса справилась с ролью прекрасно.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Стоит отметить, что в начале сериала Келен не являлась Матерью-Исповедницей, а стала ей по выбору других уже позже. Она растет как личность и как исповедница, это заметно. У нее есть и проблемы, в частности кон-дар, ужасающая сила, которая проявляется в моменты сильной ярости. И хотя ее не научили им управлять, девушка учится жить с этим, а ее возлюбленный во всем ее поддерживает.

В детстве Келен претерпела домашнее насилие со стороны отца, который заставлял ее и Дени использовать свои силы для его собственных целей, В том числе они принуждали женщин ублажать его. И при этом Келен никогда не молилась о себе, а только о других, что мы можем узнать позднее. Она всегда стремилась защитить сестру, которую увы, не сумела спасти. При этом Келен ради Ричарда смогла простить убийцу сестры, бедной Дени, для которой, казалось бы, все должно было быть хорошо. Хотя то, что Келен потом сдружилась с Карой как-то странно выглядит.

Для Келен важны обязанности: она выслушивает людей, судит их по справедливости, защищает их. Но также и важна миссия - она ставит ее превыше собственной жизни. Келен ответственна и решительна, мудра и справедлива, хрупка и при этом сильна. Ради любимого она смогла даже стать королевой Ралла и родить ему сына, сколь омерзительно ей это бы ни было. И хоть такое будущее герои отвели, все же, эпизод ярко показал, насколько сильно Келен любит Ричарда, и на что она готова пойти, чтобы его спасти.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Келен - весьма неоднозначная личность. Она может и злиться, и смеяться, и радовать других. Она самоотверженная, преданная и верная. Она аккуратная, величественная и при этом не высокомерная, ведь вполне спокойно может спать на земле и не чувствовать усталости. Она выносливая и храбрая. А главное - у нее чистое сердце, милосердная душа и чистые помыслы. И сколь смертоносны ни были ее кинжалы, она никогда не тронула бы невинного. Мне нравится этот персонаж за свой "живой" характер, за прописанную арку, раскрывающую ее прошлое и ее душу, за стойкость духа, что она вселила в меня своей историей.