Lady Writer
41 subscriber

Трилогия о Драко Малфое от Кассандры Клэр

494 full reads

Думаю, многие фанаты Гарри Поттера знают об этом произведении. Если не читали, то хотя бы слышали о нем. А если кто не читал и не слышал - могу немножко рассказать.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Стоит сказать немного об авторе. Касандра Клэр - автор "Орудий смерти" и других интересных циклов. И это будет чувствоваться со второй части. Если первая часть еще была фанфиком, выдержанном в стиле "Гарри Поттера", то уже вторая и третья, фактически - черновики ее собственных будущих книг. Кстати, в ее произведениях тоже достаточно отсылок на "Гарри Поттера".

Первая часть занимается весьма интригующе. Студенты на уроке профессора Снейпа выпивают зелье, меняющее людей телами. Однако Гарри и Драко, вынужденные работать в паре, отчего-то не меняются обратно, в отличие от других. Далее нас ожидают бытовые будни, где каждый будет пытаться ужиться в новом для себя мире. Драко в теле Гарри, наконец, чувствует тепло и заботу друзей, получает удовольствия от того, как все с ним носятся в больничном крыле, сближается с Гермионой и целует ее, хотя не понимает, сам сделал это или это все "Гарри" внутри него? Гарри же познает вся тяготы жизни наследника дома Малфоев, на себе испытывая тяжелые отношения отца и сына. Также мы ближе узнаем самого Драко, его деспота-отца, его отношения с матерью, которая влюблена в Сириуса.

Это помесь чего-то невероятного. Одним из главных плюсов данной книги я считаю действительно смешной юмор автора, извините за тавтологию. Но никак иначе я описать это не могу. Я читала ее книги еще в подростковом возрасте, и это были одни из немногих произведений, заставляющих меня смеяться в голос.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Второй плюс - это коктейль из идей. У автора их столько, что появляется ощущение, будто ты на американских горках - так много различных событий. Это и перетасовка телами Гарри и Драко, что в конце объясняется весьма интересно и логично, а главное внезапно - авторский стиль Кассандры Клэр. Это и вызволение Гарри в теле Драко из плена Волан-де-Морта самим Драко в теле Гарри и Гермионой. Это и любовный треугольник Драко-Гермиона-Гарри, который во второй части перерастает в квартет с Джинни. Это и братья Уизли, включая Рона, прыскающие перлами на каждом шагу в авторском стиле. Это и Люциус Малфой в багажнике старого форда. Это и авторские нововведения, вроде магидов. Во второй и третьей части - это и битва с Салазаром Слизерином, и поиски наследников основателей, и путешествия во времени. Короче, вы меня поняли. Здесь невероятно закрученный сюжет.

Также Кассандра Клэр не забывает и про второстепенных персонажей, и про третьестепенных. Люпин и Сириус являются важными участниками событий, как и Нарцисса Малфой. Описывается, каким образом появились оборотни, какие-то новые артефакты, и все это придумано лично атором фанфиков. Новшеств предостаточно.

Стоит отметить, что последние две каноничные части на момент написания фанфиков еще не выходили. Так что можно смело говорить о том, что полет и виденье Кассандры Клэр ушло в совершенно другую степь, нежели у автора оригинальных книг. И это неплохо. Ведь фанфики для того и созданы, чтобы показывать мысли других людей относительно оригинального сюжета.

Очень не хочу спойлерить для тех, кто не читал сей шедевр. На самом деле, эти фанфики - весьма занятная вещь. Легкий, простой язык, потрясающая динамика, хороший юмор - все это может увлечь на долгие часы, заставляя получать удовольствие от каждой строчки. Я думаю, эти фанфики не плохи, но это все же фанфики. Судить строго их и не нужно. Это просто хорошая вещь, способная на несколько дней вновь погрузиться в любимый многими мир магии и волшебства с примесью нововведений.