"Дартс". Ножи для метания.

15 August 2019

Всем привет! Ножи для метания это холодное оружие или нет? Метаемые ножи - это разновидность холодного оружия, особенностью конструкции которых является слабовыраженная рукоять, а также смещение центра тяжести в сторону острия клинка. К нам попал набор из трёх ножей модели «Дартс» от бренда «Мастер К» (Россия, Китай), которые находятся в свободной продаже и заявлены как ножи для метания.

Ножи в чехле
Ножи в чехле

Модификаций этих ножей есть несколько, как в виде наборов, так и в одиночных экземплярах. Если метаемое холодное оружие к обороту на территории РФ запрещено, почему тогда ножи для метания продаются повсеместно? Давайте изучим наши образцы и разберёмся в этом вопросе заодно.

Ножи цельнометаллические выполнены из металла серого цвета. Клинки прямолинейные однолезвийные с двухсторонней заточкой, на обухах имеются скосы с неполной заточкой. Острия клинков четко выражены и расположены немного выше продольных осей ножей. Углы схождения острия клинков 71, 75, 65 градусов . Твёрдость металла клинков – 53 HRC.

Основные размеры ножей.
Основные размеры ножей.

На клинках имеются маркировки «Дартс» и «Мастер К».

Маркировочные обозначения на клинках.
Маркировочные обозначения на клинках.

Хвостовики клинков образуют рукояти. Баланс ножей расположен примерно на границе перехода клинков в рукояти, хотя при отсутствии этой чётко выраженной границы вполне может считаться и ближе к острию.

Большой нож.
Большой нож.
Средний нож.
Средний нож.
Малый нож.
Малый нож.

Наши образцы похожи на ножи для метания и, по сути, ими и являются (пусть и не самой оптимальной конструкции), тогда что же с запретом? Дело в том, что по всем документам и сертификационным листам эти ножи и им подобные представляют как ножи разделочные и шкуросъёмные. Делается это обычно за счёт травмоопасной рукояти. При конструкции ножа, в которой хвостовик меньше клинка и напоминает рукоять, в основном используется два способа – при толщине клинка менее 3, 5 мм пята клинка выдаётся за ограничитель, при толщине более 3,5 мм для обозначения рукояти используется обмотка хвостовика шнуром, чем скрывается глубина подпальцевой выемки. Если хвостовик по размерами равен или превосходит клинок, то защитных элементов нет совсем, или они присутствуют в рудиментарной форме. Позиция гибкая и позволяет обходить запрет, но очень странная.

Возвращаясь к нашим образцам – рукояти большого и среднего ножей считаются травмоопасными – ширина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя менее 3,5 мм, в связи с чем ножи соответствуют требованиям ГОСТ по разделочным и шкуросъёмным ножам и не являются холодным оружием. Малый нож из-за своего размера клинка - менее 90 мм, может сойти как за разделочный, так и за туристический.