«Нормально» для меня — это ложиться к полуночи, просыпаться с трудом к 7:30, чтобы отвезти детей в сад. Если есть неоконченная работа, я могу засидеться сильно за полночь, а то и специально оставить ее на «к утру будет готово». При этом я постоянно слышу восторги и горячие рекомендации ранних подъемов... и не понимаю, что я делаю не так.
Почему режим дня и сна ползет вверх
В причине номер один мамы меня поймут: почти на каждый день есть план уложить детей и что-то успеть после. Такое неумение распределить дневное время идет в ущерб сну.
Вторая причина, это мое неумение позаботиться о себе в том, чтобы на все хватало времени и сил, расчистить для себя место днем. Вечером становится понятно, что часть дел просто невозможно делать из-за окончания рабочего времени, а значит я могу «разрешить» себе делать что-то неприоритетное, но желанное мне. «Ночь — это только мое время» — вот девиз тех, кто живет также.
Третья причина, это неумение обращаться со своей силой равномерно в течение запланированного периода. Часто люди создают себе ситуацию аврала, потому что получат всплеск энергии от стресса и на ней делают работу, выполняют задания по учебе и т.д. Как раз к утру такой аврал нарастает, а дедлайн мотивирует завершить задачу в режиме «на что хватило времени, то и успел».
Четвертая причина меня даже испугала, когда в наблюдениях за собой я натолкнулась на нее. Это «комплекс отличницы». Я могу долго откладывать дело на потом, потому что не чувствую, что именно сейчас сделаю хорошо. Психика сама себя защищает от неудачи: «не начинай, и не будешь переживать, что получается не так хорошо, как ты от себя требуешь». И если есть срок, то я выбираю начать делать ближе к концу, чтобы не терзаться бесконечными, и чаще суетными и лишенными смысла «улучшениями».
Все попытки наладить режим сна оказывались тщетными
Я пробовала ложиться раньше, заводить будильник на кратный 1,5 часовому интервалу сон, просыпаться по сигналу фитнес-браслета, который вычисляет благоприятный для пробуждения момент. Также пробовала экстремальные для самочувствия способы, например, не спать одну ночь, чтобы проще и раньше заснуть на следующую.
В целом такие меры приводили к переутомлению, досаде на тщетность попыток контролировать внутренние ритмы, тревогу.
Стало понятно, что ошибка в целом не в распределении периодов сна и бодрствования. Проблема лежала глубже: в непонимании источника своих ресурсов и векторов их целенаправленного применения.
Генеральная уборка в голове
Я поняла, что в целом наладить свой ритм и сохранить эффект без работы над осознанностью в целом — почти невозможно. Стали возникать вопросы: а зачем мне вставать рано? что это дает? чем наполнены эти утренние часы?
Ох, что я накопала! Я увидела свой страх оказаться успешной, быстрой, легкой, продуктивной. Звучит странно, согласна. Но психика так работает: стремится сохранить то, что привычно и ощущается безопасным. Как быть в неудаче, в откладывании на потом и в аврале до дедлайна — это я хорошо знаю. А как быть в успехе, скорости, включенности в жизнь — нет, из-за чего я склоняюсь избегать возможностей изменить свою жизнь. Страх защищает от перемен, и он достаточно неочевиден, чтобы его распознать.
В Крыму все меняется
Как известно, увидеть проблему — это уже шаг к ее решению. Не всегда понимания досточно для изменений. Нужен внутренний ресурс для того, чтобы они произошли.
И именно тут, приехав в Крым, я его ощутила! Мне хочется вставать на рассвете, чтобы ощутить эти прекрасные чувства пробуждения утра на море, в горах, в степи. Пейзажи прекрасны сами по себе, а первые прикосновения солнечных лучей к коже так заряжают энергией!
Здесь есть то, чего нет в большом городе — близость к природе: гором, морю, утесам, ущельям, бескрайним лугам.
Мне удалось понять, как внешние чувства превратить во внутреннее ощущение себя на подъеме энергии. И тогда я обнаружила, что те же самые дела, которые я делала весьма медленно ночью, удаются мне легче и быстрее утром.
Что поменялось, когда я стала просыпаться в 5:30 утра
Самый главный эффект - исчезла пробуксовка на месте в связи с отсутствием отвлечений от дела. Мне стало проще делать то, что нужно, а не то, что легко, отбрасывать привычные отговорки.
Ощущение жизни украдкой меняется на желание действовать активнее и идти к своим целям.
Общая тональность планирования дня и ближайших дел меняется с умонастроения ограничения и нехватки сил, на умонастроение широты своих возможностей. Такое планирование дает свои плоды в течение дня.
День ощущается более полным, продуктивным. В нем будто бы возникает больше времени на все.
Из прирожденной, как мне казалось, «совы» в Крыму я превращаюсь в «раннюю пташку», и мне это нравится! Моя «норма» меняется в здоровую сторону и здесь все способствует этому. Я благодарна Крыму за это!
Поставьте лайк, если статья вам понравилась.
Напишите: вы «сова» или «жаворонок»? Хотели бы начать вставать раньше? Что вам мешает?
Одному из читателей этой статьи я хочу подарить Крымский чай. Отправлю его почтой, чтобы поделиться моим любимым ароматом.