Как японцы выживают в Сибири?

22 June 2019


В нашем ВУЗе, как и во многих других, раз в неделю пару вел носитель языка. Первокурсников с японцами знакомят неохотно. Во-первых, на этом этапе речь юного япониста можно сравнить с речью Грута из “Стражей галактики”: “Я есть Грут”, - универсальный ответ на любой вопрос. Во-вторых, амбиции первокурсников и их не то, что горящие, а пылающие глаза, пугают даже самых стойких японцев.

Во втором семестре нас познакомили с нашей преподавательницей. Взрослая японка. Пела с нами песни, смотрела обучающие видео, не требовала многого. Скорее всего, потому что дорабатывала последние полгода и уже мечтала нас поскорее покинуть. Наверное, поэтому она мне не очень-то и запомнилась.

В сентябре к нам приехал новый преподаватель. Молодой японец. Перед его занятием нас настраивали: “Не пугайте его своими внезапными вопросами. Скажите, что есть вопрос, и дайте ему немного времени”. Видимо, нужно это было, чтобы японец настроился, что сейчас ему необходимо будет воспринимать непонятную речь и ещё и пытаться дать какой-то ответ.

    Занятия проходили интересно, если мы что-то не понимали, он пытался объяснить это на английском. Японцы, пытающиеся говорить на английском - это нечто незабываемое. Как и все азиаты, наверное. В такие моменты у меня были мысли, что лучше бы он пытался дальше объяснить это по-японски, потому что с его произношением английского всё становится в разы труднее.

    Одна из первых фраз, которую выучил наш японец: “Пакет не надо”. В не зависимости от того, что у него спрашивали на кассах супермаркета, он отвечал, что пакет ему не нужен и показывал, что оплачивать будет картой.

    Когда наступили суровые сибирские морозы, с большим трудом, но удалось его убедить, что легкое пальто - не лучший вариант в -30. Мы даже подарили ему шапку-ушанку, правда надевал он её всего пару раз.

    За 4 года до этого приезжала девушка-преподаватель, в Японии она жила где-то в районе Токио. То есть о морозах она только слышала, поэтому нашим преподавателям было крайне сложно убедить её, что не стоит носить резиновые сапоги на голую ногу в январе, в Сибири. Как она дожила оставшееся время - загадка.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада комментариям, лайкам и подписке! :)