5 причин, почему кетогенная диета может вам не подойти

9 February
кетогенная диета может вам не подойти
кетогенная диета может вам не подойти

Коротко:
Факты: доктор Мишель МакМакен, рассказывает, почему она не рекомендует кетогенную диету своим пациентам.
Задумайтесь: нет никаких сомнений в том, что производство кетонов имеет много преимуществ, но нужно ли соблюдать кетогенную диету, чтобы стимулировать выработку кетонов? Как насчёт голодания?

Кетогенная диета приобрела огромную популярность за последние несколько лет, и стала модным направлением в области здорового образа жизни, к которому прибегают многие люди, не проводя собственных исследований. Мы написали несколько статей о кетогенной диете, которая способствует высокому содержанию жиров и низкому содержанию углеводов, чтобы продлить выработку кетоновых тел в крови. Высвобождение этих кетоновых тел происходит, когда мы голодаем и истощаем свои запасы глюкозы, которые образуются в результате потребления углеводов, превращающихся в сахар. Можно продлить производство этих кетонов, придерживаясь диеты с низким содержанием углеводов/высоким содержанием жиров, и по существу избавиться от жира вместо запасов глюкозы.

Кетогенная диета используется в качестве вспомогательного лечения при раке, и есть много исследований, показывающих, как кетоны могут фактически убить рак. Сейчас широко распространена информация о том, что раковые клетки не могут эффективно обрабатывать кетоновые тела для получения энергии. По сути, клетка голодает сама, и кетоны помогают замедлить пролиферацию опухолевых клеток. Показано, что диетические кетоны полностью останавливают метастазирование. Например, исследование под названием «Кетогенная диета и гипербарическая кислородная терапия продлевает выживание у мышей с системным метастатическим раком» объясняет, как уже известно, что кетогенная диета повышает уровень кетонов в крови и, как было показано, замедляет прогрессирование рака как у животных, так и у людей. Исследование также показало, что кетогенная диета «значительно снижает уровень глюкозы в крови, замедляет рост опухоли и увеличивает шанс выживания на 56,8 процента у мышей с системным метастатическим раком».

Голодание (когда вы вырабатываете кетоны) также используется для лечения рака, профилактики приступов (эпилепсии) и в качестве потенциального средства для лечения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств.

Доклад TEDx, прочитанный Марком Мэттсоном, руководителем лаборатории нейробиологии Национального института старения, подробно описывает голодание, кетоны и насколько это полезно для мозга. К тому же Марк Мэттсон является профессором нейробиологии в Университете Джона Хопкинса и одним из ведущих исследователей клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе множественных нейродегенеративных расстройств.

В 1923 году ученый Отто Варбург выдвинул гипотезу о том, что рак вызван метаболическим процессом, в результате которого раковые клетки стимулируют свой рост, «проглатывая огромное количество глюкозы (сахара в крови) и расщепляя его без кислорода». Теория, выдвинутая Варбургом не была одобрена современниками, но в последние несколько десятилетий появился новый интерес к этой гипотезе, и онкологи теперь изучают зависимость раковых клеток от глюкозы.

Варбург сделал свое открытие примерно в то же время, когда кетогенная диета хорошо себя проявила в области лечения эпилепсии. Исследования показали, что когда организм вырабатывает кетоны, они образуют защитный барьер вокруг мозга, поэтому все больше и больше педиатров рекомендуют кетогенную диету детям с эпилепсией. Голод весьма полезен, но поскольку его нельзя продать и он не приносит прибыли, он не является популярной мерой в области лечения вышеозначенных заболеваний.

Голод может отлично служить при вспомогательном лечении определенных заболеваний, и пациенты могут выздоравливать. Я считаю, что голодание несколько раз в месяц чрезвычайно полезно для здоровья. Все исследования на животных и людях демонстрируют лишь преимущества. Имейте в виду, что голодая вы также получаете всю пользу от выработки кетонов.

Но голодание не имеет ничего общего с безуглеводной диетой с высоким содержанием жиров, когда вы постоянно производите кетоны и сжигаете жир. И диета применима в том случае, если вы действительно боретесь с раком. Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, «кетогенная диета» превратилась в причуду с потенциальной опасностью, о которой также следует знать людям.

Пять Причин

Ниже описаны особенности кетогенной диеты по мнению Мишель МакМакен, врача-терапевта, ассистента кафедры медицины в Медицинском факультете Нью-Йоркского университета и директора клиники по контролю веса больницы Bellevue.

1. Мы знаем, что ни одна популяция в истории никогда не процветала на диете с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Не существует научных доказательств того, что кето-диета способствует долголетию и продолжительной жизненной энергии - в отличие от растительно-ориентированной диеты, которая является основой самых долгоживущих людей на земле.

2. Кето-диета может привести к кратковременной потере веса, но, возможно, вы дорого заплатите за этот сиюминутный успех. Исследование 2010 года показало, что низкоуглеводные диеты на животных увеличивали процент смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний на 14%, смертности от рака на 28% и смертности по другим причинам на 23% - тенденции, подтвержденные в других крупных исследованиях.

3. Кето-диета не предотвращает, не контролирует и не обращает диабет 2 типа в долгосрочной перспективе. Отказ от углеводов временно снизит уровень сахара в крови, если у вас диабет. Но это просто маскирует основную проблему - инсулинорезистентность, глюкоза в нашей крови не может попасть в наши клетки, сахар вырабатывает печень. Это НЕ вина углеводов из здоровой пищи - цельного зерна, бобовых, фруктов или даже крахмалосодердащих овощей. На самом деле, диета с высоким содержанием углеводов и растительных волокон предотвращает заболевание диабетом и может на самом деле ОБРАТИТЬСЯ к резистентности к инсулину и снизить осложнения, вызванные сахарным диабетом. В то время как низкоуглеводные диеты могут способствовать развитию диабета, поскольку они способствуют воспалению и накоплению жира в наших клетках, вызывая резистентность к инсулину.

4. Исследование кето-диеты находится в зачаточном состоянии, уделяя основное внимание краткосрочным результатам в крови и массе тела, а не фактическим показателям заболеваемости или смертности. И некоторые выводы выглядят сомнительными. Уровень холестерина ЛПНП, как правило, повышается (или, в лучшем случае, остается неизменным) на кето-диетах. Огромное количество исследований показывает, что чем выше уровень ЛПНП, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кето-диета подразумевает низкое содержание обработанных круп и рафинированного сахара, что в свою очередь очень хорошо. Но она также может содержать мало фитонутриентов, антиоксидантов и клетчатки, а они имеют огромные преимущества, к тому же кето-диета запрещает некоторые из наиболее полезных для здоровья продуктов на земле - цельное зерно, бобовые и многие фрукты.

Еда на вынос

Приятно видеть, что мир становится все более сознательным в отношении здоровья, это один из многочисленных факторов, способствующих повышению нашей вибрационной частоты и ощущению себя более «живым». При этом в области здорового питания и образа жизни появляется много «причуд», которые используются не по их специфическому назначению. В конце концов, баланс является ключевым фактором, и лучше всего включить в свой рацион больше органических фруктов и овощей, а также полностью исключить все обработанные продукты и такие вещества, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и т. д. Вести здоровый образ жизни не сложно. Если вы собираетесь включить определенную диету в свой образ жизни, просто убедитесь, что она не предназначена специально для борьбы с определенными заболеваниями, как кетогенная диета.

Автор: Арджун Валия

Перевод: Марина Медведева

Источник