Почему Шавасана самая трудная поза в йоге?

1k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 45% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Шавасана - самая трудная поза в йоге.
Шавасана - самая трудная поза в йоге.
Шавасана - самая трудная поза в йоге.

Шавасана может выглядеть как короткий сон в конце занятия по йоге, но на самом деле это поза, когда человек бодрствует, находясь в полном сознании, будучи абсолютно расслабленным. В шавасане, также известной как поза трупа, вы ложитесь на спину и расслабляете тело и разум, чтобы в полной мере осознать всю пользу от только что практикуемых вами асан.

Во время выполнения этой позы вы закрываете глаза, дышите естественно и работаете над освобождением тела от напряжения. В идеале шавасану выполняют в течение 10-20 минут. Однако, считается, что даже несколько минут в позе мертвеца принесут немалую пользу вашему телу.

Польза шавасаны

Согласно Yoga Journal шавасана помогает облегчить такие состояния, как легкая депрессия, высокое кровяное давление, головные боли, усталость и бессонница. К тому же благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает самообладание и стрессоустойчивость. Вы расслабляете натруженные мышцы, смягчаете напряжённые плечи и скулы, закрываете глаза, погружаясь в более спокойное состояние разума.

Шавасана кажется более простой позой, чем есть на самом деле. Тело может сильно отвлекать вас, превращая это упражнение в некоторого рода испытание. Вам может быть холодно, неудобно или все тело начнёт чесаться. Именно поэтому шавасана выполняется в конце занятия, чтобы избавить вас от всех неприятных ощущений.

Уже к концу занятия ваше тело и разум должны быть достаточно уставшими, чтобы в полной мере погрузиться в шавасану. Представьте будто вы с собакой после долгой прогулки или с ребёнком после поездки в Диснейленд возвращаетесь домой, путь обратно всегда самое тихое время. Даже если ваше тело не слушается, ваш разум может направить его на правильный путь. Вот некоторые самые распространённые мысли, что приходят в голову во время шавасаны:

Сколько ещё мы здесь пробудем?
Этот парень только что храпел? Как стыдно.
Надеюсь, я не храпел только что?
Что же приготовить на ужин?
Выйдет ли что-нибудь путнее из этих отношений?
Я хочу есть.
И все же, зачем я живу?
Я воняю.
Оплатил я ли этот счёт?
Может уволиться?

Вполне нормально, если ваша голова сопротивляется глубокому расслаблению. Шавасана - это завершение занятия, момент, когда вы должны сдаться. А чтобы сдаваться легко, необходимы терпение и тренировка.

В современном мире, с его бешеными ритмами, совершенствование искусства шавасаны бесценно как никогда. Наше общество высоко ставит умение все делать быстро и продуктивно, но умение не делать ничего поможет вам быть более продуктивным именно тогда, когда это вам необходимо более всего.

Шавасана учит нас сдаваться, перестать бороться с часами, и созидать мир и гармонию в своей душе. Шавасана сродни тому, как вы выключаете компьютер после работы. Как только вы его перезагрузили, компьютер становится более функциональным.

5 шагов для успешной шавасаны

1. Настройте себя на успех. Растянитесь на коврике и убедитесь, что вам абсолютно комфортно. Используйте валики, подушки, одеяла и накройте глаза специальной подушкой для глаз или полотенцем. Чем вам комфортнее, тем лучше вы сможете расслабиться. Чем больше вы расслаблены, тем легче вы сможете сдаться. Чем легче вы сдадитесь, тем больше пользы вам принесёт это упражнение.

2. Сделайте один заключительный очищающий вдох. Ваш учитель, скорее всего, предложит вам сделать один громкий выдох, что послужит сигналом вашему телу при расслаблении в шавасане. Подобное очищающее дыхание отправит сообщение вашей парасимпатической нервной системе, что расслабление безопасно и можно быть просто собой.

3. Исследуйте самого себя на предмет напряжения. Мысленно проверьте все части своего тела и постарайтесь расслабить их как можно больше. Более тщательно исследуйте скулы, виски, плечи и бёдра, эти части тела бывают особенно напряжены.

4. Старайтесь все замечать и запоминать. В какие-то дни выполнение шавасаны будет даваться легче, чем в другие, и это часть всей практики. Почувствуйте покой и легкость, и просто доверьтесь своему дыханию. Ловите умиротворяющие мгновения тишины между вашими мыслями. Со временем, эти мгновения будут становиться дольше и дольше и вы обнаружите в себе больше внутреннего покоя.

5. Настройтесь. Прежде чем выйти из шавасаны, постарайтесь мысленно запечатлеть свои ощущения на каждом из уровней. Спросите себя, что вы могли бы вынести из практики для своей пользы, а чтобы оставили позади. Запомните свои наблюдения, внутренне улыбнувшись, а затем насладитесь глубоким вдохом и выйдите из шавасаны. После этого сконцентрируйтесь на том, что чувствуете себя более отдохнувшими, бодрым и живым, чем вы были до практики.

Шавасана - это время для отдыха, но не для сна. Если вы чувствуете, что можете заснуть, будьте сострадательны к самому себе и признайте, что вам нужен отдых. Спустя время, вы сможете научить себя полноценно отдыхать, не засыпая. Уделите шавасане такое же пристальное внимание, как и Адхо Мукха Шавасане (поза собаки мордой вниз) и Вирабхадрасане (поза воина) и вы увидите результат. Если вы будете практиковать спокойствие и капитуляцию на коврике, то вам будет легче это делать в реальной жизни, а это, в первую очередь, именно то, ради чего мы занимаемся йогой.

Примечание редактора: информация в этой статье носит ознакомительный характер; и не отражает мнение медицинской группы Mind-Body в центре Чопры; а также не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другим квалифицированным медицинским работникам по любым вопросам, связанным с состоянием вашего здоровья или перед началом диеты, употребления пищевых добавок, занятия фитнесом или другими программами по оздоровлению.

Автор: Карсон МакГинли

Перевод: Марина Медведева

Ресурс

Фото