Есть ли права и обязанности у людей, которые состоят в гражданском браке?

27 August 2019

Одно из значений понятия «‎гражданский брак» — совместное проживание и ведение хозяйства мужчиной и женщиной без заключения официального брака в ЗАГСе. В законодательных документах такое сожительство называется фактическими брачными отношениями. Согласно Семейному Кодексу РФ сожительство без регистрации не может быть приравнено к браку. Права и обязанности сожителей регулируются иначе.

Семейные отношения

Отец ребёнка, рождённого в сожительстве, признаётся таковым после подачи заявления от обоих родителей ребёнка.После установления отцовства, отец несёт полные алиментные обязательства. При этом сожители не обязаны содержать друг друга во всех остальных случаях.

Гражданские супруги не могут совместно взять под опеку ребёнка.

Имущественные отношения

Доходы каждого из сожителей остаются личной собственностью. Если гражданские супруги хотят разделить имущество, они могут оформить право долевой собственности. В иных случаях один из супругов потеряет права на имущество, которое было приобретено в складчину.

Обязательства по кредитам будут для сожителей общими только если оба лица указаны в договоре как заёмщики.

Наследственные отношения

Сожители не смогут унаследовать права и обязанности друг за другом в порядке, установленным наследованием по закону. Сожители не могут составить совместное завещание, но каждый из супругов в праве составить личное завещание и передать имущество другому супругу.

Ребёнок гражданского супруга и сам супруг являются наследниками первой очередности по отношению друг к другу.

Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новостей об актуальных и интересных событиях;)