Есть ли у индивидуальных предпринимателей трудовой стаж: влияет ли он на их пенсию?

Часто возникает вопрос, идет ли у ИП трудовой стаж и как он влияет на пенсию. По закону гражданин не может сам себе сделать запись в трудовой книжке. Таким образом, когда он является предпринимателем, в ней отсутствует информация о работе. Тогда у сотрудника ПФР могут возникнуть вопросы о том, как начислять трудовую пенсию. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Идет ли стаж у предпринимателей?

Индивидуальные предприниматели работают на себя и сами оплачивают налоги, а также пенсионные взносы. Если они выполняют платежи своевременно, то можно проверить по полученным средствам, действительно ли конкретно взятый гражданин работал. Единственным доказательством реальной занятости является наличие свидетельства об открытии ИП. Таким образом, его необходимо будет предоставлять сотруднику ПФР во время расчета трудового стажа.

Этот период можно зачесть в стаж, но только при наличии взносов на счету ПФР. Однако, закон требует производить платежи, независимо от наличия дохода. Это значит, что предприниматель должен найти деньги в любом случае, чтобы сделать свои пенсионные взносы. Их размер фиксированный, но при желании можно платить больше. Тогда получится накопить больше за тот же срок пенсионных баллов, которые влияют на размер будущей пенсии.

Сегодня для оформления трудовой пенсии необходимо:

· иметь стаж не менее 10 лет (в будущем 15 лет);

· обладать определенным количеством пенсионных баллов.

Если одно из условий не выполняется, то необходимо продолжать работать. Также можно купить пенсионные баллы путем перечисления денежных средств на счет ПФР. Тогда необходимо заключить договор на покупку баллов, после чего гражданину даются реквизиты.

Важно. Осуществить их покупку можно в любой момент до оформления пенсии. Чем позже гражданин обращается за выплатами, тем больше сможет получать. Поэтому, если у предпринимателя компания продолжает действовать и приносить доход при достижении определенного возраста, он может не подавать заявление для оформления пенсии. Это позволит ему в будущем получать наиболее крупные выплаты. Например, при предоставлении документов через 3 года после наступления права на пенсию, доход составит примерно на 30% больше, чем при обращении сразу.

Таким образом, предпринимателям также идет трудовой стаж. Но они обязаны производить оплату за себя самостоятельно.

Напишите в комментариях, делаете ли вы взносы в Пенсионный фонд?
Материал оказался полезным? Тогда ставьте "палец вверх" и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал "Заметка о пенсии", чтобы всегда быть в курсе новостей из сфер пенсионного обеспечения, социальных выплат, льгот и пр.