В каких случаях не обойтись без хорошего риэлтора при сделках с недвижимостью

В предыдущей статье на тему недвижимости я рассказала о случаях, когда не надо бояться страшилок и можно смело действовать самим.

Но, как и обещала, привожу примеры сделок, при совершении которых желательно обратиться за помощью к риэлтору или юристу по недвижимости хотя бы за услугой «сопровождение сделки»:

1. Сложная альтернативная сделка.

В упрощенном варианте можно объяснить так:

Вы продаете свою квартиру (две), покупаете одномоментно другую (несколько), меняетесь, разъезжаетесь, съезжаетесь, и у вас не должно быть ни дня, когда вы останетесь в чистом поле с деньгами на руках. Сделка проходит одним днем с помощью одного договора (или разных, но при условии, что никто из участников ничего не получит (ни денег, ни прав), пока их не получите вы).

В такой сделке много как юридических тонкостей, так и затрат времени и сил на то, чтобы в течение короткого времени после заключения аванса с покупателем, найти варианты для себя.

2. В сделке участвуют несовершеннолетние.

Все должно быть соблюдено очень строго и вы должны быть предупреждены о рисках, чтобы потом не оказалось, что права детишек нарушены и сделка признана недействительной. Хорошо, если удастся вернуть все как было, а если вы были крайним звеном в сложной альтернативе, то можете остаться без всего вообще.

3. Недееспособные граждане.

То же, что и с п.2

В принципе, психически больные или просто состоящие на учете в ПНД к этой категории не относятся, но следует проявить осторожность и провести экспертизу прямо в день сделки и запросить документы о дееспособности.

4. Свежее наследство (до 3 лет, иногда больше).

Особенно, если гипотетически могут найтись неизвестные ранее наследники.

5. Квартиры, находящиеся в залоге.

Хотя юридически эти квартиры не могут быть ни проданы, ни куплены, но существуют схемы, когда покупатель выплачивает кредит за продавца. Иногда с оповещением банка, иногда без.

6. Заниженная сумма в договоре.

Такие ситуации – не редкость. Особенно сейчас, когда время, после которого можно продать свою квартиру без уплаты налога увеличилось до 5 лет.

Но если сделка распадется, то есть риск остаться с суммой, указанной в договоре. Надо заручиться необходимыми бумагами и расписками, которые будут иметь юридическую силу и гарантировать полный возврат средств.

7. Покупка новостройки на стадии котлована.

Рекомендуется провести экспертизу документов.

Можно доверить данные сложные вопросы риэлтору или юристу целиком и полностью, можно частично выполнить работу самим, при ипотеке – банк также будет заинтересован в чистоте сделки.

Удачи вам и успехов!

Мой канал всегда открыт для ВАС!

(Фото из открытых интернет-источников)