Отдыхаем в Геленджике и Новороссийске: кому советую

28 May 2019

Геленджик

Геленджик находиться в уютной геленджикской бухте между двумя мысами Тонким и Толстым. Геленджик расположен в 176 километрах на юго-запад от города Краснодара, в южнее железнодорожной станции Новороссийска на 46 километра. В курортную зону Геленжика входят крупные населенные пункты в начиная от Кабардинки до Архипо-Осиповки. Общее население 86 тысяч человек, из которых непосредственно в Геленджике проживают 53 тысячи.

Зимние месяцы в районе Геленджика намного теплее и мягче, чем в Новороссийске, а летние значительно суше, чем в Сочи. Среднегодовая температура воздуха колеблется в районе +13,7 градусов С. А средняя температура моря в бухте Геленжика во время пляжного сезона составляет + 24 градуса С. В Геленжике очень редко бывают дожди, чаще всего дожди идут в январе, марте и мае. Ветра дуют в основном северо-восточные, особенно в зимние месяцы.

На территории Геленджика люди жили с древнейших времен, первые поселения появились здесь около 4000 лет назад. Греческая колония Торик была расположена в уютной бухте в 6 столетии до нашей эры. В Средневековье здесь жили племена Адыгов шапсугов и натухаевцев.

Крепость Геленджик была основана Российской империей в 1831 году. Однако, она была оставлена в ходе Крымской войны в 1854-1856 года. Русские вернулись сюда в 1857 году, в 1864 году здесь основали станцию Геленджикская.

Геленджика расположен в уникальной бухте, которая имеет форму подковы. Далеко уходящие в море мысы надежно защищают бухту от штормов, и вода прогревается на 2-3 градуса сильнее, чем морская. Пляжный сезон в Геленжике открывается в мае месяце и продолжается до октября.

Атмосфера в Геленжике спокойная и умеренная. Здесь свежий воздух, который наполнен ароматом сосен. Сосновая роща тянется через всю набережную от аквапарка до маяка. На набережной Геленжика множество уютных кафе и ресторанов, посетите дегустационные залы, если хотите познакомиться с историей виноделия в регионе.

Множество людей приезжают в Геленжик на знаменитый карнавал. В августе в городе проходит гидроавиосалон, который собирает деловую элиту России. Все отдыхающие в Геленджике люди проходят компьютерную регистрацию, что обеспечивает должный уровень безопасности в городе.

В 2002 году в Геленжике был открыт замечательный парк аттракционов «Адмирал Врунгель» на территории дендропарка. Геленджик имеет свой минеральный источник, который обладает лечебным свойством.

Город Новороссийск

Город Новороссийск раскинулся по берегам просторной и глубокой Цемесской бухты. Бухту окружают высокие горы. Первым городом на территории современного Новороссийска стал древнегреческий Бата, затем здесь располагалась генуэзской колония Калос Лимен, а позже турецкая крепость Суджук–Кале. Первое русская крепость на территории города называлась Цемесское, которая в 1839 году была переименована в Новороссийск.

В 1879 году на территории города было обнаружено месторождение мергеля, который стал сырьем для производства высококачественного цемента. В 1888 году в Новороссийске появилась железная дорога. С 1886 года Новороссийск является одним из крупнейших на побережье Черного моря. Из порта отправляется цемент, зерно, лес и нефть.

Революция сильно разрушила Новороссийск, остановились фабрики и заводы, город был под угрозой голода, порт не функционировал. Жизнь наладилась, но не надолго. Буквально с первых дней Второй Мировой войны в Новороссийске начались бои. Новороссийск перекрывал путь для войск фашистов на Кавказ.

Осенью 1942 года захватчикам удалось выйти к берегам Цемесской бухты, однако, они не продвинулись дальше цементного завода Октябрь. Героическая оборона Новороссийска длилась 225 дней, пока отчаянный десант не освободил город в 1943 году.

Сейчас вокруг Новороссийска разбито множество виноградников. В городе производят знаменитые вина.